读《孔乙己》有感
对孔乙己的印象是不可磨灭的。
他衣服脏了不洗,满口之乎者也的穷酸,九个大钱也会排出来的酒鬼,就在鲁迅先生的笔下,被表现的淋淋尽致。他身无分文,却长衫终日。这是要面子还是自欺欺人?是地位低下还是致命清高?
无从知晓,他在人们的讥讽中度过了那黯淡的时光。在长衫主顾看来他是可有可无的,来了,不过是增加先笑料;再短衣帮,看来他是可怜可笑的,有他,不过是解些疲乏;在酒店掌柜看来,他是可悲可泣的,欠了十几个大钱,一直不还,先生,仰首长叹:哀其不幸,怒其不争。
我们作为新时代的一名少年,应该从他身上吸取教训,不能碌碌无为而终身。更不见他人之不信。而成自己的笑料孔乙己是被科举迫害成为牺牲品的。现在的社会已经远离了害人的科举。而我们少年正是最容易接受那些新事物的时候,社会的复杂性,需要我们有一双慧眼去寻找正义与理想。在接受信息时,敞开心扉,理性选择,取精华而弃糟粕。
好的心性配合渊博的知识。奋斗起来才会精彩,精彩了才会感到幸福。
回首再看,不会为孔乙己而悲哀了,也不会为他的不争而愤怒了,那个时代选择了他,已注定是灭亡。而我们生活在新社会,要的是奋斗,是拼搏,我相信:我一定会赢。