《手绢上的花田》读后感
寒假里,我读了一本《手绢上的花田》的书。这本书是一篇童话故事,讲了老奶奶让邮递员良夫保管菊酒壶。保管菊酒壶有两个要求。一、不能告诉别人小人造酒的故事,更不能让别人看见小人造酒的过程。二、不要用造出的菊酒来卖钱。一开始,他还遵守规定。后来,良夫和他的太太被金钱迷惑了双眼,用菊酒来卖钱,导致他们变成了小人。最后,虽然他们又变了回来,但是他们也受到了深刻的教训,知道了人不能太贪心。
给我印象最深刻的是良夫和他的太太变成小人后,他们没有绝望,寻找一切机会逃跑,最终又回到了人类世界。他们后悔、懊恼,无脸面对老奶奶。经过一场惊险的历程以后,他们肯定会重新做人。
通过这本书,我明白了许多道理。做人要遵守诚诺,答应别人的事一定要办到,不要只向钱看,因为钱不是万能的。人与人之间要讲诚信,要守信用,“一诺千金”就是这个意思。如果我们每个人都诚实、讲信用、遵守诺言,那么我们这个社会就会变成一个文明、礼貌、和谐的大家庭。