读《圆明园的毁灭》有感
从学完了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我感受到的不仅是叹息更是愤恨!
圆明园有着许多许多的小园,有着三百五十公顷的占地面积,里面包括了中国的各地名筑建设。里面不但有名筑建设,还有西洋景观。雨果曾经说过:“有一座用言语无法形容的建筑,某种恍若月宫的建筑,这不就是圆明园吗。”圆明园中,还有着许许多多的珍贵历史文物,上自先秦时代的青铜礼器,下自唐、宋、元、明、清历代的名人书画。这些都是我们中国悠久的历史文化,别的国家怎么能跟我们中国比呢?
可是在1860年10月6日,一帮侵略者闯进了圆明园,对圆明园进行抢劫。拿不走的,任意破坏、毁灭。并放火焚烧,大火连烧了三天三夜。现在的圆明园,只剩下几根残柱了……
这帮可恶的侵略者,在中的领土上随意破坏,为所欲为。此时的清政府腐败无能。才成就了这样的结果。一座举世闻名的世界文化,就这样的被侵略者任意破坏,毁于一旦。他们不仅烧毁了我国几千年的历史文化,而且破坏了我国那璀璨的文明。这是中华民族多少代人努力创造出来的智慧和结晶啊!
就在那三天三夜的时间里,几千年文化历史的结晶就这样变成了灰烬……这能不使我们多少代炎黄子孙感到无比的愤怒与惋惜吗!
雨果说过:“有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗纵火焚烧,一个强盗大肆掠劫。一场对圆明园的空前洗劫开始了,两个征服者平分赃物。真是丰功伟绩,天赐的横财!两个胜利者一个装满了他的口袋,另一个看见了就塞满了他的箱子。然后,他们手挽着手,哈哈大笑着回到了欧洲。这就是两个强盗的历史。这两个强盗,一个叫法兰西,一个叫英吉利。”
这一段表现了雨果先生对圆明园的毁灭感到无比怒诉。这也表达不了我们中华子女的愤恨。
做为我们成长的这一代,要好好读书。为国、为社会尽自己的一份力量!更要不忘国耻,振兴中华!