读《圆明园的毁灭》有感
我痛恨日本人,因为他们侵占了我国的宝岛——台湾;我痛恨英国人,因为他们掠夺了我国的土地——香港;我更痛恨英法联军,因为他们烧毁了我国园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华——圆明园。
圆明园是举世闻名的皇家御园,浓缩了全中国,甚至全世界最有代表性的建筑。这项伟大的工程经康熙、乾隆、嘉庆、道光、咸丰扩建,最终成为闻名天下的园林,历时150年!但是在1860年圆明园被侵入北京的英法联军抢劫一后,放火焚烧,大火连烧三天三夜,以至于现在的圆明园惨不忍睹——镶金嵌银的门栏却只下几根残柱,石头被烧焦了里面什么东西都没有了......这还不是因为清朝政府的腐败无能,不接受外国的先进技术才导致英法联军用我国四大发明之一——火药来攻打圆明园。
读了《圆明园的毁灭》,我感到更多的是愤怒与惋惜,此时,我想斥责英法联军,但又不得不承认一个现实——中国不够繁荣富强,中国人落后了就要“挨打”,因此,我要好好学习,成年后,要不忘国耻,振兴中华!
我在书上得知,前些年香港拍卖会上,拍卖了圆明园里十二生肖喷水池里的铜牛头、铜猴头和铜虎头,中国有关方面花费了数千万的高价从拍卖市场上买回来了这三件“国宝”。现在想想,这本来就是中国的东西,我们却用钱买回来了,这——都是侵略者的罪恶!
如今的圆明园已被侵略者掠去了昔日的光辉历程,但是,它并没有消失,它仍然活在我心中,活在你心中,活在每个中国人的心中!