读《多元智能》有感
写下这个题目的时候,想起了一幅漫画:第一图画的是,刚刚进入学校的小学生有着不同的个性,不同的表情,用各种形状来表示,三角形,正方形,圆形,梯形等等。再看第二幅图,孩子从学校出来的时候,统统变成了正方形,脸上的表情也只有一种了,似笑非笑。在这幅漫画里,学校成了“工厂”,学生成了整齐划一产品。这是多么可悲的事情呀!
美国的霍华德加德纳著的《多元智能》一书提出,“学校的宗旨应该是开发多种智能并帮助学生发现适合其智能特点的职业和业余爱好。得到这种帮助的人在事业上将会更投入、更具有竞争力,因此将会以一种更具建设性的方式服务于社会。”
如果把一个班级比作百花园的话,孩子们就是那一朵朵千姿百态的鲜花。玫瑰的芬芳,兰花的淡雅,牡丹的华贵,蔷薇的朴实……朵朵争奇斗艳,尽显独特魅力。教师就是百花园里的园丁,除草、捉虫、施肥……园丁只有了解了每种花的特性,施以不同的管理,才会赢得百花开!
一个班级里,每个孩子的智能结构是不一样的。怎样才能发挥每个孩子们的潜能,最大限度的让他成为优秀的自己呢?《多元智能》里指出:“在小学低年级,应该尽量向儿童提供机会。他们往往就是在这一阶段和年纪,发现自己最感兴趣的东西和能力最强的领域。”
小a是个调皮的男孩子。刚上一年级时,上课总把脚放在凳子上,从来不举手发言,下课和同学经常发生冲突,还总是随便在班里的白墙上乱画。同学们对他的起诉是一起接一起。当我对他批评教育时,他还很不服气,性格及其倔强。他的妈妈常常心烦意乱得找到我诉苦,说他对孩子一点办法都没有,母子俩相处得像仇人一样。
我相信每个孩子都有他的闪光之处。渐渐的,我发现小a对写字很感兴趣,一笔一划,写得像模像样。我常常在全班同学面前表扬他,少见的笑容出现在他的脸上。于是,我在班里组织了书法比赛,他获得了第一名。这下他写字的积极性更高了。下课了,别的小朋友都到教室外面玩去了,以前总爱惹事的他现在却经常在教室里进行描红练习。后来他的书法作品在学校和教育中心的书法比赛中还获得了一等奖呢。以此为契机,我经常夸他像个小书法家。在班里,很多孩子受
他的影响也喜欢上了练字,他因此更加自信起来。上课时,也开始举起小手主动发言了。联欢会上,他的电子琴也弹得一流。同学们越来越佩服他,在班里他有了许多好朋友。他对自己要求越来越严格了。现在的他,上课时坐姿端正,发言积极,学习成绩名列前茅,三年级的他和一年级时比真是天壤之别。
因为他写字和画画好,得到同学们的信任。开联欢会的时候,总是让他负责设计黑板的装饰。现在班里的“每日一诗”的题目也由他天天负责更换,他越来越自信了。
倔强的孩子都是有个性的孩子。他的作文总是和别人不一样,视角独特,观点新颖,小小年纪,已经在国家级的报刊上发表了四篇呢。
我常和他妈妈一起探讨对他的教育。我告诉她,对待倔强的孩子,千万别和他形成正面冲突,不然针尖对麦王,容易伤对方。当孩子发脾气或不听话的时候,你的冷处理是对他最好的教育。
现在他妈妈见了我常说:“侯老师,你的方法太灵了!孩子越来越懂事,和我的关系越来越好,也知道关心妈妈了。经常帮我做家务呢。”
抓住孩子的一处闪光点,放大放大再放大,孩子由这一处会带动其他方面的发展。
我们常说“无事才会生非”,如果教师及时发现每个孩子的内在潜能,把无聊的倔强变成对学习上的执着,孩子的进步是巨大的。教师只有做个有心人,才会让每朵鲜花都怒放!