读安意如《人生若只如初见》有感
《人生若只如初见》这本书可以说记录了上下五千(年)的人情世故。在这上上下下五千年的历史情感文化中,我们都遗憾深重。命运像最名贵的丝绢,不管怎样的巧夺天工,拿到手上看,总透出丝丝缕缕的光,那些错落,是与生俱行的原罪。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”希望“人生若只如初见”也许就是因为“等闲变却故人心”吧!人心是最难坚持的,它易变。帝王与每位妃嫔初见时都有情,只是人心难守,帝王心更难守。班婕妤将赵飞燕与赵合德送入宫后,就断送了自己的帝王爱,唐明皇也是将众多女人抛弃后才与杨贵妃相守。而多变的不仅仅是帝王心,是每个人的心。心变后,却仍能冠冕堂皇地道故人心易变。可恨!可悲!人生不再如初见,或许会没有心变人离的闹剧吧!
《人生若只如初见》阐释了与意中人相处应当总像刚刚相识的时候,那样地甜蜜,那样地温馨,那样地深情和快乐。而这本书也突出了古往今来的故事,《人生若只如初见》故事上溯汉高祖与戚夫人,下至清代才子纳兰性德与沈宛,唐玄宗、陆游、温庭筠,王昭君、杨玉环、李清照、鱼玄机……于诗词变幻中讲述了古代英雄美人、才子才女的不为人知的爱情侧面。你既可以像玩味诗词一样去品读它,更可以像猎奇爱情小说一样去挖掘它。每段爱情都有一个人性的情景回放,读者像看电影一样,在作者营造的文字王国里体验古人的爱情冒险。触动着我深处的喜与悲。为什么让我在一切一切的之后才能遇见这个能让我惊动思想的一句碾转了千年,只为一爱,是千年的爱,千年的爱却又敌不过人间的爱,难到不为心痛吗?
你虽付出了千年一爱,千年一痛,可是你还可以回到自己的地盘继续修炼,你有千年的选择机会,可以选择千年。
虽然这是一本书,但给予我内心深处的却是无尽的伤痛与震撼后默默的眼泪与哭泣。为什么呢?也许是书中无尽的誓言只留下寂寞的等待。我庆幸我没有出生于古代。
这本书不但阐释了情与爱。也讴歌了‘有情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。’其反,则是世上最可悲的事,而这本书却说明了这一点。
也许几句歌词可以阐释这一切:“一段记忆有三生那么长,到最后要用一碗水去遗忘,千年寂寞后你重见阳光,还是转头又纵身跳火海化成凤凰。”
这本书说了世界上最难阐释的一件事:情。历史上的无助于凄凉。《人生若只如初见》把五千年前的历史拉入了眼帘,而这本书也以它独特的魅力吸引了人们的眼球。,指引着我们探索新的历史,谱写新的篇章。
我欣赏“人生若只如初见”的勇气,但我不希望“人生若只如初见”。我希望的是时间、事情,一切的一切只能向前,或许这样会带给我更多的勇气。而事实也就是如此,一去不复返,我只能有更多的勇气来向前冲,而不是凄凄唉唉地道“人生若只如初见”。