《局外人》读后感
我们都是生活在异乡的人!
(1)法律题材作为‘公共场所’为现代大多数人所熟悉,现代法律在审判过程中很重要的考量因素恰恰就是前科记录生活现实表现等。
(2)于默尔索而言,他根本不会知道用于审判他的法律是如何运行的,如何一步一步将他送上断头台,法律影射现实生活,他是一个被现实生活排斥在外的局外人。更大范围来讲,每个人生而必死,我们都将离开现实世界去到那个从未去过的地方,现实世界对我们每个人而言都是异乡。
(3)由《局外人》到《西西弗斯神话》,再到《鼠疫》,加缪的思想是一以贯之的。前两部作品间隔不长,仅有几个月,透过默而索刻画出一个现代世界的局外人,他所有的努力都是徒劳无功,甚至我们每个人都是如此,就像西西弗斯。但另一方面,西西弗斯不断推石上山永不停歇,本身又是一曲悲怆壮丽的赞歌。存在的意义或许就在于努力的过程,是明知道会失败重来仍要坚持的努力。就像《鼠疫》中的里厄大夫塔鲁。