《局外人》读后感
每个人都是别人的局外人,我觉得局外人这个翻译更好,男主因为没有活在社会期待的样子里,所以认为他是异类,无法理解他为什么不在妈妈的葬礼上哭。男主心里说觉得没有什么好哭的,我爱我的妈妈,但是就是那个时候,筹备葬礼的疲累让他不去想这些事情。
我在想男主是对什么事情都是一个漠不关心的样子,不像正常人,但其实,我们每个人骨子里都是冷漠的吧,有时候哭或者笑是社会期待你,你遇到高兴的事情了,就得笑。其实,真的开心,每个人都有不同表达方式,那个时候就是不想笑,但是人们或是社会期待着,所以作出样子。
再则,每个人都无法真正共情另一个人,共情太难了,因为无法理解,男主就不会去想这些事情,他说他专注现在,他不信仰宗教,按照自己的心去活,他不是冷漠,而是过于真实。每个人都是另外的人的局外人,每个人情感和生活都不一样,而大家为了迎合社会和他人,去扮演一个角色。而男主更多是为心而活。他稀里糊涂杀了一个人,那个时候的心情,也是太过平淡,凑巧。这种人在社会中是被视为异类的,但我们每个人内心深处其实都是局外人吧。