在我的印象里,三国时代;战争连年;真可谓是兵慌马乱;田舍丘墟;白骨遍地;到处是战争留下的残破悲凉景象,可唯一有一个地方;即使在那个年代也是一派恬静和平;欢乐富丽的风光;充满了诗情画意;是个理想中的"世外桃园",不用说;大家也猜到了;那个地方就是隆中;诸葛亮的住处,在"三顾茅庐"中;作者描绘了隆中的景色,当刘备一顾茅庐;"行数里;勒马回观隆中景物;果然山不高而秀雅;水不深而澄清;地不广而平坦;林不大而茂盛;猿鹤相亲;松篁交翠;记之不已"这时;隆中的山光水色便尽收眼底了,一顾茅庐后几天;刘备又来到隆中;"时值隆冬;天气严寒;彤云密布,行无数里;忽朔风凛凛;瑞雪霏霏;山如玉簇;林似银妆"顿时;一个洁白的世界出现在眼前;与那幅青色图画相比又别有一番韵味,真的很难得;在那个兵马交接的年代;也会有如此仙境;真可谓是"天上人间"了,这个"世外桃园"的出现;不仅使人眼前一亮;更重要的是使人们自然联想到生活在这样优美的环境里的诸葛亮;肯定也是不俗之辈;应该是既高洁又智慧过人的;因为地灵人杰嘛,果然不负所望;"孔明身长八尺;面如冠玉;头戴纶巾;身披鹤髦飘飘然有神仙之概"!
诸葛亮果非凡人也!这时作者的"从景表人"终于揭开了这层神秘的面纱;达到了目的;诸葛——仙人的形象立刻跃然纸上,诸葛亮家中的门上有一幅对联;云:"淡泊以明志;宁静而致远",宁静致远是对隆中景色的最好概括;淡泊明志;则是诸葛亮对自己信念的最好阐述,正如书中有首歌曰:"苍天如圆盖;陆地似棋局;世人黑白分;往来争荣辱;荣者自安安;辱者定碌碌,——南阳有隐居;高眠卧不足!"
"世外桃园"自然每个人都很向往;但是生活就像悬疑的小说;下一页剧情如何;没人能够预料;也许某一天;你真正能够找到属于自己的一方天地;过着闲云野鹤般的生活,诸葛亮也不是人人都能够成为;毕竟世界上只有一个孔明,但是;如果能拥有那一天的到来;即使你没有诸葛亮般的聪明也没关系;因为我相信;朋友你一定会换一个角度;看另一个地球!