读《窗边的小豆豆》有感
小豆豆是一个聪明可爱却又很顽皮的小女孩,脑袋里会时不时地冒出一些怪主意,曾让妈妈和老师都感到头疼,但是自从转了新学校以后,她慢慢地变成了一个懂事的孩子。因为小林先生每次看到她时,都会认真地对她说一句“你真是一个好孩子”,就是在样的鼓励下,小豆豆悄悄地发生着变化。
这本书给我印象最深的还不是小豆豆本身,而是小林先生和他的巴学园。小林先生是一位非常和蔼而友善的校长,在小豆豆第一次来学校的时候,他竟然非常耐心地听这个小女孩讲了整整四个小时的话。巴学园也完全不是象普通的学校那样,按照一些死板的规定上课,而是根据孩子们活泼好动、好奇心强的特点,经常安排一些能够给他们带来启发活动。例如,在自由玩耍的“校外散步”中,孩子们通过亲近自然,学到了理科、历史、生物等知识;参加“露营”、“大冒险”、“温泉旅行”等活动,锻炼了孩子们的自立、勇敢精神,让孩子们知道了怎样开动脑筋解决实际问题;开展“运动会”,又教孩子们学会了相互配合,懂得了要增强勇气和树立自信。
望着窗外的天空,我就想,小豆豆和她的同学们真的是好幸福啊,小林先生和老师们从来不会有严厉的面孔,就算同学们犯了错误也不会遭到大声训斥,得到的总是温情的引导和鼓励;小豆豆他们就在这种温情中快乐地长大着,在轻松愉快的游戏和课外活动中学习着有用的知识和本领。
我好羡慕小豆豆,羡慕她有小林校长,羡慕她的巴学园。
五年级下期暑假,老师推荐了一本书给我们看——《窗边的小豆豆》,这本书的作者不仅介绍了她的童年,还介绍了一种教育制度。
小豆豆因为很古怪所以老师叫他退了学但来到了另外一所学校“巴学园”,这里是一个充满童真的学校,让人羡慕的学校,古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。“巴学园”的活动:上午,如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步;夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事,吃“海的味道,山的味道”……巴学园”里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。
小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束。或许,有许多人会觉得这样的教育方法是异想天开,但我觉得这是许多孩子的心声。
读了这本小说后,我想象生活中的我能得到父母、老师细心地呵护吗?能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐地长大吗?
这本书不但让我记住了“巴学园”,记住了小林老师,记住了一个慈祥的妈妈,而且让我读出了作者的童年生活,读出了人与人之间应该相互理解和尊重。
老师推荐的这一本书让我了解了小豆豆的童年,我羡慕她的童年,但也不讨厌我的童年,让我在知识的海洋中遨游吧!