读《窗边的小豆豆》有感
我曾经读过一本名叫《窗边的小豆豆》的书,我认真的读着,一字不漏的读着。我从未看过这样优秀的书,优秀的难以置信。这本书是作者将自己的童年编写成一个名叫豆豆的小女孩的童年,是一部自传体小说。作者将这小女孩写得天真可爱,揭露了大人们眼中的调皮孩子的另一面。
主人公小豆豆因淘气而被学校退学,她的母亲非常担心女儿不能上学。来到一所名叫巴学园的学校,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
这本书让所有人更进一步了解小孩子,联合国的官员读了本书认为没有比作者更了解孩子的人了。这篇小说让我很激动,因为一位这么调皮的小女孩尽可以一百八十度旋转转身变成一个大家都认可的小女孩。我对这位教导小豆豆的校长印象最深,他教育孩子的办法让我佩服,一个人人都认为无药可救的小女孩在他的教导下尽变成了现在这样一个日本著名学家,著名电视节目主持人,联合国儿童基金亲善大使。
全书最精彩的地方就是在描写小豆豆来到新学校的一段时光,这本书记录了他来来到新学校后的一段真实的时光,这段时光奠定了她辉煌一声的基础。