读《窗边的小豆豆》有感
怀着好奇的心选择了《窗边的小豆豆》这本书,也许就是因为可爱的书名,我觉得比较适合我这个小学老师吧。一天的时间看完了这本书,心情却像坐了过山车,遗憾、高兴、伤感,最后是由衷地敬佩小林宗作先生--巴学园的校长。
遗憾
“小豆豆”是个特别的孩子,充满爱心。她会在上课时整天的站在窗边,呼唤宣传艺人为大家表演;会和小草聊天;会对小燕子打招呼;为了让患了小儿麻痹症的泰明爬到树上,小豆豆连拖带拉让泰明那笨重的身体骑在自己的身上爬上自己的树;她为了家里的小狗洛基,她会捂着被洛基咬伤的耳朵对妈妈说:"不关它的事,别骂它。"就是这样的一个可爱的孩子因为她的随性,她的好奇心,被老师不停的告诫,最后被迫退学。
高兴
高兴的是,由于被迫退学,她来到了一所叫"巴学园"、由废旧电车做成的学校。在这里,小豆豆可以自由自在、无拘无束。教室里随意不固定的座位;属于自己的树;从"最喜欢的那门课开始"的学习;一个可以听她唠叨四个小时,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦的校长;每到午餐时候都会吃到"海的味道"、"山的味道";当小豆豆的钱包掉进厕所里,任由小豆豆在厕所的掏口处,把便池里的东西一勺一勺地舀出来;为了个子矮小的高桥体验成功,设计了别具一格运动会,而且运动会的奖品都是蔬菜,让学生把自己的奖品当作晚餐;在这所倡导"适合孩子的教育才是最好的教育"的巴学园小豆豆由一个问题小朋友变成了人见人爱的小孩。
伤感
面对同学因为父母对小林校长的教育方针持有怀疑态度而转学,大家流着泪送走他时,他们是多么的伤心。可孩子们并不理解送别人去参军的含义,他们只知道开欢送会好有意思。当他们一天早晨来到巴学园看到的却是炸弹留下的废墟,他们也不知这意味这什么。小豆豆的信念是"我们还会再见的"
敬佩
小林老师常说:"无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来处成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良品质,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。"
小林校长是一位真正的教育家,他和孩子说话总是要蹲下与他们同高,当孩子不接受他所创作的校歌,他向孩子般的失落,这样的巴学园即便是我这样的成年人都是那样的向往。他所做的一切都源于对孩子的理解,信赖和热爱,作为教师的我一次次被感动,被震撼。