读《苦儿流浪记》有感
《苦儿流浪记》是法国十九世纪著名作家之一——埃克多·马洛写的一部小说。
《苦儿流浪记》主要讲述了主人公雷米的事。雷米是英国某世贵族家的长子。在他六个月时,他的叔叔为了霸占他的财产,便偷偷地把他抱走,丢在大街上。后来,有个叫巴伯兰的人把他领养回家,但他却视钱如命。在雷米8岁的时候,又把他卖给了江湖艺人维泰利斯。第一次,雷米自己偷偷地跑回家,因为他不舍得自己的“母亲”。到最后,雷米想通了,既然把我卖给艺人,我为什么不去闯荡呢?还可以找到自己亲身母亲,何乐而不为呢?于是,就跟江湖艺人维泰利斯一起走了。
从此,雷米开始了以流浪艺人的身份浪迹天涯。在这段流浪的生活中,雷米经历了许许多多的事:曾经在漫天风雪的森林里;曾经在挖矿井时候遇到洪流;曾经险些因饥寒被冻死……最后,经过千难万险雷米终于找到了自己的亲生母亲,继承了家业,过上了舒适的日子。
看完这本书,我很吃惊:在那么恶劣的环境下,雷米到底是怎么支撑过来的?答案是:坚定的信念,顽强,坚韧的意志。就是因为这些,雷米才克服了一切困难。
这本书不仅故事生动有趣,跌宕起伏,而且能净化人的灵魂,激励我的意志,使我有了很大的收获。