读《苦儿流浪记》有感
《苦儿流浪记》讲述了苦儿雷米的流浪生涯。在此之中,他遇到了很多很多可爱的人:有始终关心雷米并且爱他的巴伯兰妈妈;有教他识字唱歌的老师维塔利斯;有可爱机灵的“心里美”和小狗们;有善良的花农老爹;有倾心于他的丽丝姑娘,还有乖巧的玛西亚……但是世间不可能只有好人,坏人当然也有:残暴的加罗夫里和贪财的米利根先生。
巴伯兰妈妈是我最崇敬的人,因为她很疼爱雷米,即使雷米并不是她的亲生儿子,而是她的丈夫为了回报(目的)而捡回来的孤儿。雷米后来又被巴伯兰先生卖给了跑龙套为生的维塔利斯老师,因为巴伯兰家太穷了,养不起雷米了,于是卖了他。之后她在艰苦的环境中学习认字和唱歌弹奏乐器,拥有生存和赚钱的能力,到最后和家人团聚前,还自己买了一头好奶牛给巴伯兰妈妈。
相比而言,我们就像是植物的种子一样,要有适量的水,氧气和一定的温度才能够发芽;而雷米就像是叶子--只要有一点点光线就能够存活下来,转化为养分,来使自己舒展开来;我们就像是温室的花朵,美丽娇弱易折,而不是参天大树,稳实经得起磨难的考验的。
我们的生活因为挫折而变得丰富多彩,因慕容而显得繁华无光。