读《苦儿流浪记》有感
最近,我读了一本名叫《苦儿流浪记》的书,从这本书中,我明白了许多许多,更从中懂得了人生的真谛……
这本书故事情节曲折,跌宕起伏。主要讲了主人公卢米在他养父的一次谈话中,偶然发现了自己的身世后来,他被养父租给了一位名叫皮大斯的卖艺人后,开始了一段流浪生涯。这段流浪的生活中,发生了许多可怕、可悲和值得高兴的事。他曾在下着暴风雪的森林中受到野狼的袭击,曾在一位花农花园的栅栏下痛失了自己的师父-皮大斯,也曾在煤坑里遇到洪水的侵袭,险些丧生于煤坑之中。但不管环境如何困难,艰苦,他始终抱着坚定的信念,凭借顽强、坚韧的意志克服一切艰难险阻,最终终于找到了自己的亲人,朋友,找到了属于自己的幸福。而我,同他相比,平时自己在学习,生活上所遇到的困难实在是太渺小了,太微不足道了,我想,我们遇到了困难时,不应该惊慌失措,而是应该冷静面对,勇敢地去解决难题.
和卢米相比,我们的生活实在是太幸福了,打从我们一出生下来,就衣食无忧,向来都是“饭来张口,衣来伸手”,而卢米却跟我们不同,他要四处流浪,靠卖艺来维持生活,有的时候口袋里只有几个铜板,连个面包都买不上,只能饿肚子,这个时候,我才发现我们住在城里的孩子实在是太娇生惯养了,有的时候,连做个家务活都做不好我想,我已经是个11岁的人了,应该要自己整理房间,自己管好自己的的生活起居,尽量自己的事情自己做.
假如,你也看过了这本书,那就应该要更加珍惜自己的生活,勇敢地去面对困难,勇往直前!