读了《童年》这本书,我非常为主人公那吃苦耐闹的精神所打动。
主人公就是伟大作家高尔基的经历。主人公的父亲死了,她和她的母亲暂住在外祖父家。期间,得外祖母疼爱,也亲眼目睹了他的两个舅舅为夺家产以及对生活琐事中表现出来的自私,贪婪。主人公十一岁失去了母亲,外祖父也破产了。他当过鞋店里的伙计,轮船上的洗碗工人,当过亲戚家的学徒小用人,无论在哪里,他都背负着一个小男孩难以胜任的劳动。
我看完这本书,正好学校要举行讨论会,我就找了一个大姐姐,可不管我怎么说,那个大姐姐就是觉得我说的是错的,所以为此事吵了很久·······
在这本书里我学到了很多东西,大家可以一起看。