读《假如给我三天光明》有感
她,是一个双目失明双耳失聪的人,但在沙利文老师的帮助下,她没有向困难低头,顽强拼搏,终于学会了说话、写字、读书。并以优异的成绩考上了哈佛大学。她就是《假如给我三天光明》的主人公,也是本书作者——海伦凯勒。她那不屈不饶的精神感染着我!
记得以前我曾经也试着体验过当一次盲人,那天早晨,我一睁开眼,就让妈妈把我的眼睛蒙上,开始体验。首先是穿衣服,我凭借着记忆用手摸着找衣服,找到了,却不知里外,又继续摸索着,最后花了近20分钟才勉强穿好了衣服。接着洗漱,我慢慢的下了床,用脚试探着找到了鞋,扶着墙壁摸着来到了卫生间,我用手摸起刷牙杯,拿起牙刷,挤上牙膏,接上水,对开水时还烫了一下手,开始刷牙,却发现没牙膏,于是又重新挤了一次,刷牙,洗脸,终于完成了。当我摘下面罩时,却发现,面盆上还有一块牙膏,原来是我第一次挤过了但掉了,我却没“看”见。再看看身上,裤子穿反了,手烫红了,脸上还有未擦干净的水珠。
我只是体验了一个早上,就穿衣洗漱这点小事,却遇到了这么多困难。而海伦凯勒呢?她的整个世界都是黑暗的,可她还是不分昼夜,如饥似渴的学习,甚至,在学习读盲文时,她小小的手指都磨出了血。在她十岁时,她只能把手放在老师的舌头和嘴唇上摸索着学习说话,她每天都要练习、练习、再练习。她的付出是我无法想象的,她所取得的成绩也是我感到震惊的。作为一名健全的小学生,看着海伦凯勒的故事,我不禁低下了头,我现在有这样好的条件都不知道珍惜,多一点作业我便比较烦,遇到一点困难就退缩,平时妈妈叫我多写一张毛笔字便觉得是压力……
看完这本书我久久不能平静,脑海中总是浮现出海伦凯勒的影子,她的勇敢,她的顽强,她的好学,都在激励着我。我想,在我以后的学习、生活道路上,她将影响着我,推动着我,鼓舞着我……