读《时代广场的蟋蟀》有感
今天我读了《时代广场的蟋蟀》这本书,让我深受启发。
这个故事讲的是一只叫柴斯特的蟋蟀因偶然搭错了车而来到了时代广场。它在时代广场遇见了爱它的小主人——玛利欧和两个好朋友——塔克老鼠和亨利猫。然而是不是老天对它不公,它因半夜磨牙吃掉了主人家辛苦挣来的两块钱后来因为开聚会把报摊给点燃了。但在一个偶然的机会,它演奏了玛利欧他妈妈最爱的曲子——《重归苏莲托》。在音乐老师史麦德利先生的帮助下,它成了纽约最有名的歌星,白利尼一家卖的报纸也成倍增加。但成名的柴斯特功成隐退,终于在它朋友们的帮助下回到康涅狄格州的故事。
看到这里,大家都会想:为什么它(柴斯特)会功成隐退,而不继续“名利双收”呢?
其实,这里面涉及一个很大的问题:自由。“快乐”和“出名”像是三明治外面的两层,中间是“自由”的馅饼。柴斯特要想一想,它到底要吃哪一层。
正如它的朋友——亨利猫所说,“既然柴斯特的一生是自己的,它就应该去做它想做的事。如果成名只是让它觉得不快乐的话,那成名又有什么意义呢?”
自由的快乐和受约束的快乐,孰乐?
这就是《时代广场的蟋蟀》试图给我们的答案。