读《时代广场的蟋蟀》有感
《时代广场的蟋蟀》,一听这书名儿,很多人肯定都会有这样的疑问:蟋蟀怎么会在繁华的时代广场呢?呵呵,没关系。我刚看这本书的时候也很奇怪。下面,请听我慢慢讲来:
蟋蟀——柴斯特因贪吃,误入了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。它在那里,人生地不熟,可着急了!但幸运的它,遇到了聪明机灵的塔克老鼠、憨厚可爱的猫——亨利,还有爱它的主人——玛利欧。玛利欧的妈妈几次想把它扔掉,可就在紧急关头,柴斯特唱起了她最喜欢的歌——《重归苏莲托》,这才幸免,逃过几劫。
我最喜欢的片段是:《塔克一生的积储》。在这一章里,柴斯特梦游,不小心把玛利欧家的两美元给吃掉了一半,那可是他家的血汗钱哪!在这时,塔克把它一生所有的积储都献了出来,正如《出版社报社》所说:一只猫、老鼠和蟋蟀的友情足以感动这个冰冷的世界!
柴斯特以它美妙的歌声变成了纽约最红的演奏家。但,成名的它,却想念着以前在故乡的平静生活。最后,终于在塔克、亨利等好朋友的帮助下,重回了家乡。
我最喜欢柴斯特,因为它有责任心,还谦虚、低调。在一举成名的情况下,能舍去自己的名与利,重新回家归隐,不是轻易就能做到的。我敢肯定,全球大半部分人都不能做到:这是一件非常需要勇气、敢于舍弃才能做到的事。而柴斯特却做到了!它的故事证实了——金钱不是万能的!
我们要记住,世界上,还有一只蟋蟀叫柴斯特,有一只老鼠叫塔克,有一只猫叫亨利,有一个男孩叫玛利欧!