读《三国演义》有感
这个寒假我津津有味地读完了中国古典四大名著之一——《三国演义》。
这本书主要讲了蜀、魏、吴三国都想称霸整个天下,于是他们发起了一次次战争,但是最后魏国战胜了其他国家,称霸了整个天下。
读完这本书 ,我最敬佩的有三个人。其一是神机妙算的诸葛亮,他只略施小计就轻轻松松地击退敌人。如《草船借箭》《火烧新野》《曹操败走华容道》等故事中的妙计都令人拍案叫绝。其二是仁慈大方的关羽,在华容道中关羽知恩图报,放走了曹操。其三是武艺高强的赵云,他可是蜀国五虎大将之首,曾独战百万曹兵,斩曹将50余名,还抱着刘备之子战斗。
再看看我,虽然也有一点点小聪明,但我不像关羽那样重情重义,我有时还做一只“白眼狼”,对着妈妈大吼大叫的,我也不如赵云那般勇气十足,我其实胆小如鼠,有时甚至跟邻居打声招呼都不敢。读完《三国演义》,我发现了许多我需要去学习的好榜样,知道了做人就要做一个机智聪明、重情重义、勇气十足的人,这样人才会更完善,生活才会因你而变得更加丰富多彩。
孔老夫子说得好“知者不惑,仁者不忧、勇者不惧”。这句话将成为我的座右铭,我会更加努力,使我变得更完善。