读《三国演义》有感
翻开书页,嗅到了中国文化的芳香;看到了中国文化的璀璨;听到了中国文化那轻巧的步伐,向日渐强大的祖国迈来。这是我对《三国演义》最初的印象。
《三国演义》是中国四大名著之一,它开创了历史小说的先河,代表着古代历史小说的最高成就。小说描写的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云,作者罗贯中用他那如椽的大笔,描绘了一场场惊心动魄的战争,艺术地再现了这一段历史画卷。作者通过集中描绘三国时代各封建统治部属之间的政治、军事、外交斗争,揭示了东汉末年社会的动荡和黑暗,谴责了封建统治者的暴虐,反映了民众的苦难和他们呼唤明君、呼唤安定的强烈愿望。小说塑造了大量栩栩如生的人物,宽厚仁爱的刘备,多疑奸诈的曹操,正气凛然的关羽,勇猛异常的张飞,还有头戴纶巾、手摇羽扇的诸葛亮,以计谋见长的司马懿。《三国演义》中还有许多经典故事,如:曹操“官渡战败袁绍”、陆逊“连烧七百里”、刘备“白帝城托孤”、诸葛亮“巧摆八阵图”等,他们斗智斗勇的故事早已给人们留下了深刻的印象……
《三国演义》是一部历史演义的典范,是研究历史的根本。是你值得信赖的历史导师,走进他,会让你受益匪浅。