读《三国演义》有感
“三国”中武圣关羽这个人怎样?
我看过电视剧《三国》,小时候看过全套《三国演义》连环画。今年暑假又读过小说原著,一面看一面想,常常也问小伙伴,问父母,问自己,关羽这个人怎样?
在桃园三结义中,关羽年纪比刘备小,比张飞大,所以在三人中排行老二。爸爸说关羽武艺高强,骁勇善战,讲义气,为人忠厚。确实如此,关羽首先是温酒斩华雄,然后和刘备参与匡扶汉室与董承等人一起密谋毒害曹操,被曹操发现,曹操领兵来功刘备,刘备失利与关羽失散,关羽最后被困于土屯山,他视死如归,但是刘备的家眷被托于关羽照顾,关羽最后被迫与曹操手下的大将协定,关羽提出三个条件:一、降汉不降曹;二用刘备的俸禄养二位嫂嫂;三、一旦得知刘备的下落便去找他。投降之后,不久曹操便把吕布的赤兔马送给,但是关羽义薄云天,对大哥刘备的思恋一点未减弱。之后袁绍派兵来讨伐曹操,袁绍的先锋大将颜良却被关羽一刀斩于马下,之后大将文丑也被斩杀。最后关羽得知刘备下落,便护送嫂嫂去找刘备,著名的“过五关斩六将”的典故就是由此而发,“千里走单骑”。后来啊,因种种原因,关云长明知是鸿门宴,不去也不行,于是壮起胆子,“单刀赴会”,体现了他不畏强暴,一身肝胆。
关云长最后一次的胜仗是“关云长水淹七军”,关羽攻打樊城与曹军的援军交锋,关羽定下了水淹之计,天助关羽,几日后天下暴雨,最后的援军被歼,关羽又趁水退,大举向樊城进攻,关羽被箭射中小胳膊,箭头有毒,华佗前来刮骨疗伤,关羽却气定神闲,显示出关羽坚强冷静的精神品质。
关羽的生平因这里累累战功,使他后期滋长了骄傲自满的情绪,这也成为他最后失败的最重要原因。关羽被陆逊夸赞,骄傲自满,从而使他走向了失败,他不加防备对东吴,被东吴暗中起兵夺下荆州,他最后也在麦城突围时被擒,后遭孙权斩杀。
对于关羽的评价应该是两方面的,一方面是关羽武艺高超,有勇有谋,忠义,讲义气,骁勇善战。另一方面关羽太过于骄傲导致了他最终失败,所以我们不能骄傲,要引以为戒。
关羽武艺不如吕布却被后人称为“武圣”。读了《三国演义》之后我终于明白了,因为关羽有勇有谋,武艺高超,最重要的还是他的义薄云天。