读《贝多芬传》有感
在学习了《音乐巨人贝多芬》一课后,他那种对命运的不屈、对艺术的追求及对自由的向往促使我捧起了记录他的一部伟大著作——罗曼罗兰所作的《贝多芬传》。
书中叙述了他的童年充满艰辛,家境贫寒,从26岁时听觉就逐渐衰退,后又患上严重的气管炎、肺病、急性关节炎、黄疸病、结膜炎。多灾多难的他仍然义无返顾的创作自己的音乐,连续创作了众多世界名曲直至死亡的那一刻都未曾放弃音乐。
茨威格说过:“读伟人的传记吧,与勇敢的心灵作伴!”此部传记让你与崇高的心灵对话,让你贫瘠的思想得以丰饶,让你受伤的心灵得以抚慰。作者写的《贝多芬传》中,精炼的语句中含有着言深之意:任何人遭受挫折的时候,都应该忍受并战胜痛苦,不怨天尤人,而是坚定自己的信仰。
贝多芬孤身一人独自对抗病魔,从没有人给他鼓励和帮助他。尽管他穷困潦倒、残废而孤独,但他仍能无私地把欢乐奉献给全世界。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,贝多芬的经历亦复如是。
如今,我们应该像贝多芬一样,尝试从挫折中索寻快乐,永不向命运低头!