不知该怎么形容这个坚信快乐依然是快乐,悲哀中永远保存着一缕希望的人。他是如此干净,仿佛一切华丽的词藻都是多余,从不向任何事物卑躬屈膝,就连命运的审判者,也无法剥夺他的热情,贝多芬属于音乐,属于他自己。
真的很想看到他那双富于表情的眼睛,是否如传说中那般,时而妩媚温柔,时而惘然,时而气焰逼人,时而迸射出爱的火花。我想是的,从他的音乐里,我可以感受到他灼热的目光,也可以触摸到他内心的柔软。这该是一个怎样纯净的心灵,时刻都唱响女神的赞歌,相亲相爱,找到知己,献出友情,得到爱情,这是一个以音乐为生的人对生活的咏唱,对人性的向往,也只有他,贝多芬可以爱自由甚于一切,即使为了王座,也永勿欺真理,永远怀想着他出生的美丽地方,铭刻着那毫无两样的明亮。
贝多芬是不幸的,但我不想来同情他,同时我相信如此自然的音乐家也不需要别人的怜悯,他总是如此善良,救赎着他眼中可怜的人类,唤醒他们的迷梦。我感谢他命运中的厄运,也感谢他心目中永恒的女神,贝多芬是走在炙热岩浆里的人,阴冷的那一面始终敌不过他心中的温暖,这是一个怎样的幸福者啊!欢乐颂征服了生命。当晶莹的泪水划过他枯黄的脸颊,这不是苍白的画面而是温馨的气息。贝多芬是一个幸福者,同时他又是一个幸福的创造者。
贝多芬的悲剧插曲营造着现实残酷的氛围,但这么一个人却始终给自己创造一个超越现实甚至说得上是非现实的氛围。在人间冷暖里,我们遗失了稚气,即使有追求,也多少带上了功利的色彩,曾几何时,那淳朴的愿望消失了,那所谓的女神也失去了信仰,多少次回想起的同一个梦也无力去追寻,也就注定我们无法使血液沸腾,相形见绌的我们刚开始也在岩浆里走着,殊不知,心冷的同时,岩浆也变成了岩石,当你的双脚深深陷入岩石里无法自拔,你再也不能沸腾起来,那一点便是永远的定位。贝多芬没有给自己定位,他知道爱,爱别人,爱音乐,他的爱使他的人生没有尽头,音乐永远是他生命的延续,至今,那火仍未熄灭。
我要仰望天空,越过星空,寻找传说中的欢乐颂。