读《贝多芬传》有感
《贝多芬传》讲述了路德维思·凡·贝多芬艰苦、坎坷的一生:他出生在德国波恩是佛兰芒族。他的爸爸是一个酒鬼,妈妈是一个女佣,家里还有两个弟弟。五岁时他就不得不协助妈妈养家糊口。七岁时他就进入了乐团帮家里挣钱。十岁时他失去了慈祥的母亲,只好当大风琴手,独自承担起了养家糊口、养育弟弟的重任。二十岁时他的听力开始减退,四十岁时他已完全听不见了。
就这样他还是成为了著名的音乐家,创作了各种动听的乐曲,比如优美委婉的《月光曲》和激励人心的《我们是伟大的德意志族》。
我也在学习钢琴,经常遇到困难就想放弃,现在我读了这本书,我觉的我的生活很幸福。
贝多芬在失聪的情况下都能创作出如此美妙的歌,我很健康所以要加倍努力。