《名人传》是法国作家罗曼·罗兰所著。这本书共写了三位名人,但最打动我的是贝多芬。
贝多芬很小的时候,他的音乐天赋就被父亲发现了,但他的父亲不考虑他的感受,把他和乐器关在一间房里,天天逼着他学,用暴力逼他。他的母亲在他十六岁时去世了,这让贝多芬陷入极度悲痛之中。这些不行让贝多芬变成了一个孤独、脾气古怪的人。但是贝多芬并没有因此沉沦,他把自己全部的精力都投入到音乐事业中,耳朵失聪之后,有得了肺病、关节炎、黄热病,但是病魔并没有摧垮贝多芬,反而使他越战越勇,最终在音乐上取得骄人成绩,这需要多么强大的毅力啊!
贝多芬—一个不幸的人,一个由贫困、残疾和痛苦铸就的伟人!他的一生是悲惨的,多灾多难的人,但又是辉煌的!他的成功源于他超常的勇气和顽强的毅力,他的孤独经历,让他学到了别人学不到的东西:只要有足够的勇气和毅力,再可怕的敌人都能打败!
在我们的生活中,也一定会遇到很多困难和挫折,只要我们能像贝多芬一样顽强拼搏,不言弃、不放弃,也一定能取得非凡成就!