《绿山墙的安妮》读后感
在那一座农场里,在那一片果园后,在那一面绿山墙脚,坐着一位红头发的小姑娘。如果你见到她,一定也会被她眼中奇异的星光所折服,被她浪漫的幻想所触动。
那么,这位小姑娘是谁呢?她就是安妮。
书中给我印象最深的人,就是故事的主人公,安妮。为什么我喜欢她呢?因为安妮是一个乐观,好强,热情,善良,爱幻想的女孩。安妮是个一孤儿,幸运的是,她被凯思伯特兄妹收养。原来,这对兄妹想收养一个男孩,却由于孤儿院工作人员的疏忽,阴差阳错地领养了安妮。于是,凯思伯特兄妹想把安妮送给布林交可太太,但想到布林交可太太是一个不但小气而且脾气暴躁的人,并且家中还有很多孩子,这些孩子既没有礼貌又整天打闹。他们觉得让安妮在这种环境下生活,实在是过意不去,便留下了安妮。
安妮终于在这个一片绿意盎然的农场里,定居了下来,开始了属于她的简单平淡却又美好的生活。每一个人,都渴望在自己的生命中能遇到一个贴心的知己。安妮也不例外。印象最深刻的是这一章——“安妮有了好朋友”。写的是安妮认识了戴安娜并和她慢慢建立起友谊这件事。戴安娜是一个长相漂亮,心地善良的女孩。戴安娜酷爱书籍,而安妮却热爱幻想,明明有着截然不同的兴趣,这两个女孩却特别合得来。
有一次,戴安娜喝了安妮错拿的三大杯葡萄酒,于是喝得醉醺醺的,这可把戴安娜的母亲气的不轻,戴安娜也因此被禁止与安妮一起玩。但两人深厚的友谊怎么可能因此而断掉呢?两个女孩想出了一个办法,她们通过写信给对方,来分享自己生活中有趣的点点滴滴。她们的友谊,也令我十分羡慕!
安妮的想象力和表达能力特别好。她经常幻想,幻想自己变得很漂亮,就像公主一般美丽。她还特别爱起名字:她把穿过贝尔家的白桦小路取名白桦小径;把一株开花的樱桃树取名白雪公主;把巴里的池塘比作晶亮湖。安妮的取名能力令我赞叹,而更令我赞叹的,是由此体现出的,安妮对于生活的热爱,对于身边一切事物的友好浪漫的态度。我也希望自己能成为这样一个人,乐观,并且充满阳光。
《绿山墙的安妮》真是一本最甜蜜的书,让我尝到了面包的香、蛋糕的甜,如同我自己的童年!