《绿山墙的安妮》读后感
“在这样的早晨,你是不是感觉到自己真的爱上了这个世界了……小溪都是那么快快活活?它们老是笑呀,笑呀,笑个不停。即使在冬天,我也能听到它们在冰下发出的笑声。”多么爱幻想的安妮。
文学大师露西·莫德·蒙格马利的作品总是那么让人爱不释手。读着这本《绿山墙的安妮》,我被深深地吸引了。那一个个生动、感人的小故事,安妮那活泼善良、充满想象力的感人形象深深地烙在我的记忆里。
安妮是一个父母双亡的孤儿,她命运悲惨,饱受冷漠。当善良淳朴的马修把安妮领回家时,向往新生活的安妮迅速喜欢上了绿山墙的一切。但玛丽拉不想收养一个女孩,安妮瞬间从满怀欣喜沉入了深渊。读到这里,我不禁泪流满面,希望安妮能被玛丽拉收养,过上幸福的生活。安妮最终以她独特的人格魅力征服了玛丽拉,留在了美丽的绿山墙。
来到绿山墙后,安妮感觉自己是世界上最幸运的人。一切景物总是那么的美好。小小的池塘是她的“柳池”,芭里塘是她的“闪亮的湖”,沼泽是她的“紫罗兰溪谷”,开满白色花朵的林荫道有了新的名字—“欢乐的白雪之路”。多么丰富的想象啊,在她的世界里,苹果、溪水、玫瑰都是美丽的生命。有人说“生活缺少想象,就像鱼儿缺少氧气。”现实生活中,平凡的我们总是缺乏想象力,局限于课堂上的知识。我们要像安妮一样,展开想象的翅膀,实现自己的理想。
安妮怀着感恩的心,让马修兄妹感受到了前所未有的快乐。她学习勤奋,最后考上了理想的大学并拿到了奖学金。而马修受不了银行破产的刺激去世了,为了照顾几乎失明的玛丽拉,安妮留下来当了一名小学老师,守护着绿山墙,守护着自己的亲人,守护着心中的那份爱。我也要像安妮一样学会感恩,爸爸妈妈给了我生命,为我付出了一切,我不能再像以前那样任性。每当他们要求我做事时,我总爱跟他们讲条件,想着以前的种种事情,我不禁惭愧地低下了头。
读完了《绿山墙的安妮》这本书。安妮充满童趣,善良乐观、勇敢勤奋的形象感染着我。我们也该像你一样,乐观向上,哪怕身处逆境,也要砥砺前行。一个人只有经历过生活的千锤百炼,才能在风雨中成长。
《绿山墙的安妮》是一本好书,值得我们去品读。