《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作,写于1936年,故事的主人公样子,是一个来的村的普通人车夫。这本书也是老舍先生的一部语言力作,在创作过程中融入了大量经过提炼和加工的北京方言,这样既保持了民间口语的灵动活泼,又增加了文本的艺术性,读起来通俗简白、精练有味儿。
祥子一升始希望干拉车这一行,经过三年的努力,终于买到一辆属于车子却被士兵抢去,逃跑时牵了三只骆驼,但这一次的失败并没有打击样子,样子师更加努力因为他一直都特别想要一辆属于自己的车子,但他的钱被侦探抢去,但他娶虎妞后,又拉上了车虽然他是被迫娶虎妞的,但虎妞也给了祥子一辆属于样子的车子,但好景不长虎妞难产死了,祥子尺只好卖掉车子去给虎妞置办的事。
几件大起大落的事情后,样子失去了对生话的信心,他不在是从前的那个善良淳朴的祥子了,吃唱嫖赌,样样都干,从一个积极向上的车大,变成了一个"社会垃圾”。
读完这本书,我很同情祥子如果没有经历这几件事他还是原来那个积极向上的祥子,也不会要成社会垃圾可以说,是杜会改变了样子。
《骆驼祥子》这本书不仅讽刺了当时社会的腐败,还教会我们要时刻保持积极向上的心态,才不至于变成第二个祥子。