桑地亚哥告别了小男孩,一个人踏上了捕鱼之程。很不幸的是,八十四天,他竟未捕到一条鱼。船上的破帆随风飘舞,像在宣告他的倒霉运气。或许上帝怜悯他,他的鱼钩终于受到一股重力,是一条鱼!鱼无法挣脱,但很聪明,它在和桑地亚哥周旋。人和鱼共同泳了很久,桑地亚哥快支撑不住,因为鱼很大,他用奇怪的姿势来拉线,所以身体部位会出现疼痛。鱼终于潜出水,桑地亚哥终于看清了它的模样,是大马林鱼,尖尖的吻部,发达的肌肉和极具流线型的身躯。他和它搏斗了两天两夜,大获全胜,眼里散着光芒,然后把它栓在了船边。桑地亚哥感受到无边的胜利和快乐感,他得回家了,得把鱼带给小男孩瞧瞧,他满怀信心。
大马林鱼的血流到海中,散发着一股甜甜的腥味。这可引来了嗅觉敏感的饥荒者、大海中的恶霸——鲨鱼,成群的鲨鱼前来抢夺桑地亚哥的战利品,它们像有无穷的力量,将大鱼咬得残破不堪,老人与他们奋力拼搏,月光一样结白的鱼骨肆无忌惮地暴露出来,老渔民终究输给了成群的鲨鱼,他用尽所有剩余力气,将鱼骨和自己这一身疲惫不堪的躯体送上岸。这位精力旺盛的老人总算累了。
老渔民一直抱着一个信念:捕到鱼,然和顺利返回。虽然他的目的没有成功,却战胜了自己,他一直在与自己的精神作斗争。他虽然失败了,但他仍旧坚持努力,在失败的风度上赢得胜利,人倒下了没关系,因为精神的旗帜不倒,永远飘扬。
正是这样一个坚定信念的老人,一直激励这我。我会因为学习上的困难而不知所措,学习成绩总是垫底,父母也未能真正理解我,只能通过阅读来寻求心理安慰,在文学的海洋里遨游,在阅读的迷宫中寻找出路,带着地图去文字中寻宝。我也想像桑地亚哥一样勇敢,在我的邻域闯出一片天,少年的豪情壮志不会因小小磨难击碎,我会坚守我的信念,在磨难中披荆斩棘,少年终要成长,终不会放弃。心中早已播种下梦想的种子,它已生根发芽,最终会长成参天大树,不怕风吹雨打。
这本书给我带来了无限的感悟与乐趣,它会一直陪伴我的心灵,促进我成长,带给我精神食粮。既然天要为难你,你就拼命和他抵抗,我命由我不由天!