读《绿山墙的安妮》有感
“一看见这房子,我就觉得像是自己的家。”自从扎着两根红色的小辫子、脸上布满雀斑、爱幻想的安妮,坐上马修马车的那一刻,就注定会给未来的绿山墙农舍带来希望。
本来,绿山墙农舍需要的是一个会干农活的男孩,但是善良的马修兄妹为了安妮不被送到布里埃特家,还是收养了她。从此,孤儿院出来的安妮在马修兄妹、朋友、老师的关爱中渐渐长大。虽然,爱想象的安妮经常闹出一些天真的笑话,但她对生活的热爱、对朋友的关爱,以及努力、积极向上的精神让大家慢慢喜欢上了她。正如约瑟芬太太所说的:“她不像别的女孩千篇一律,却像彩虹那样五彩缤纷,变幻莫测。”
安妮可以为了马修去向林德太太道歉;可以看见黛安娜一亮一灭的灯光信号,赶紧跑过去;也可以为了照顾玛瑞拉,而放弃去雷德蒙德深造的机会,留在绿山墙。“我不能在家里遇到困难的时候一走了之”这是安妮对玛瑞拉说的话,阅读到此,我的心早已被深深地震撼了,被安妮对朋友的关爱、被安妮对家人的感恩之心感动了!
细细想来,我又何尝不是生活在爱与关怀的世界里?学期结束时,上交课外书到校阅览室一事,就让我体会到了同学间的友爱:同学们个个及时归还借阅的课外书。有的同学因为一时找不到,还特意去新买了一本交到我的手上,正是同学间的友谊,让我很好地完成了图书管理员的职责。我们的老师在炎炎酷暑里,还在一字一句地修改着同学们的作文,老师的无私付出,就像绵绵细雨,用爱心滋润着同学们的心田。还有养育我们的父母亲,对我们无微不至的照顾,给我们撑起了一片可挡风雨的爱的小天地……
合上书,我仿佛看到了对生活充满爱、乐于助人,懂得感恩的安妮。让我们学会关爱、向着感恩的方向前进吧!