书包里的老师读后感
寒假期间,我读了一本书,名叫《书包里的老师》,它是作家周锐写的,他先后获得过全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、新时期优秀少年文艺读物一等奖等等。
这本书主要介绍了小学生李多多面临了很多问题,因为一次与住在书包里的小小老师——包老师偶遇后,包老师就一直帮助他,在包老师的帮助下,多多开始变的成长起来,而且包老师不仅可以帮助多多解决问题,还会做一些有趣的发明,如:越背越轻的书包、加速鞋带、指宝老翁、戴在手指上的游泳圈等。
其中我最喜欢的是章节是《加速鞋带》,这篇文章主要讲了早上包老师和多多一起坐地铁,可包老师却突然要买一份报纸,但多多眼看着马上就要发车的地铁,心想我们只能坐下一班车了。不过这时包老师像闪电一样冲进了车厢,多多也紧随其后,上了车多多就问包老师,你为什么跑得这么快呢?包老师回答:“是因为我的鞋呀!”虽然多多也想要一双这样的鞋,但是因为自己的脚太大穿不上包老师的鞋,但包老师告诉多多他跑得那么快是因为他的鞋带,于是在下车的时候多多拿走了包老师的鞋带,还说他要去买冷饮。到了街上他发现有一个小偷,多多就去追小偷,很快他就追上了小偷,不过小偷却要休息一会,在休息时小偷在多多的鞋里放上了石子,多多刚脱下鞋,鞋就被小偷抢走了。抢到鞋的小偷跑得比光都快了,多多只好跳着去追小偷,在追赶的时候多多无意间看见了包老师,多多就与包老师商量了一个计划,多多去追小偷,并告诉小偷,我可以把鞋送给你,但要把鞋带留给我做纪念,没有了鞋带的小偷很快就被追上了,最后小偷被送到了警察局,多多也把东西还给了失主。
读了这本书我明白了,我们要像多多一样做一个乐于帮助别人的人,在别人遇到困难的时候,我们虽然没有能让人跑的快的“鞋带”,但也要尽自己的力量去帮助别人,做一个乐于助人,有爱心的人。