书中一直讲述拯救生命,小猪威尔伯三番两次呼喊着:“我不想死呀!我不想死呀!谁来救我?”蜘蛛夏洛每次都沉着地对他说:“你不会死四的,我救你。”当威尔伯听见阿拉布尔先生对朱克曼说:“如果你的这只猪得奖,你可就有特级的火腿和熏肉吃了!”时,他一下子就吓昏了过去。而夏洛却雷打不动地坐在网上思考着:怎样才能让威尔伯活下去。最终夏洛先后在网上织出了“王牌猪、了不起、光彩照人、谦卑”这几个词,威尔伯也因此活了下来。
我们应该向夏洛学习,学习她那种遇到危险,沉着冷静地去对待的态度。
遇到事情,一定要沉着。沉着,冷静才能解决问题。《夏洛的网》让我更加理解了“沉着,才能化险为夷”的含义。