读完这本书,打心眼里佩服李女士的自信与勇气,很难想象一位六十多岁的老太太的人生之路能如此随心所欲,信马由缰。她特立独行,与众不同的爱情观和人生观造就了她与众不同的人生。她和天才王小波结婚,轰轰烈烈,至死不渝,却自行选择不育做丁克,然后作为一个社会学家去研究婚姻爱情同性恋,并且尤其钟爱虐恋,再然后和一个有性别认同问题而无性取向问题的人再次陷入爱河,还从福利院领养孩子做母亲,到后来退休后疯狂写作,她的一生的确是完全自我的一生,生命恣溢奔放,光彩照耀,想怎么活就怎么活。
看这篇传记,其中的观点我不敢苟同,也学习不来,仅以此了解一种别样的人生,认知世界的多彩。