《罗生门》读后感
下班途中坐地铁很无聊,又不想玩手机。在京东淘了几本小说,看着价格挺便宜,还是打包一起卖的,我就忍不住买了。看完一本《月亮与六便士》,可惜,书里既没看到月亮,也没翻到六个便士,不过我想我一辈子也忘不了思特里克兰德这个名字了。
现在看的这本名字叫《罗生门》,初见此名,还以为是中长篇的小说,实际上只是芥川龙之介小说集中的一篇。
这个罗生门就是个门(对,就真的是个门),位于京都中央大道的朱雀路南端,但因为这篇小说,这个门就有了人世与地狱之界门的象征意义。
背景:日本京城经历了地震、台风、火灾、饥荒等无情灾祸的轮番打击。城里一片凄凉景象,人们打碎佛像、供品,将涂沾朱漆、金箔的木头,堆在路旁,当柴火卖。罗生门无人修缮,久而久之,无人认领的尸体也都会扔在附近。在这种背景下,也不是没有“好事”,至少狐狸和小偷有了个无人打扰的居所。说明什么?我们要有一双善于发现“美”的眼睛。
当然,故事的主角不是狐狸,也不是小偷,自然也不是那群尸体。主角是一个临时避雨的家丁,临时避雨似乎不太贴切,应该说是被老东家辞退,流浪街头,无处可去的家丁。几天没吃饭的家丁,经过短暂的思想挣扎后,决定去当强盗。原文,“除当强盗,别无生路”。也就是说不当强盗就当尸体的意思。总不至于有人善良到不当强盗宁愿去做尸体吧?
后续是,家丁听到门楼上有动静,悄悄摸了上去,是一个老太在拔死人头发,想做假发去卖换口饭吃,不然也是要饿死。这个时候家丁已经不思考什么To be Or Not to be(干还是不干),抽刀上去扒了老太的衣服,然后消失在夜色之中。
故事很短,也许有人好奇家丁的下落,老太的下场。没有了,就到这结束了。还能有什么下场?家丁以后杀人放火金腰带,然后花钱买了个官儿,给自己洗白,娶了妻子,走上人生巅峰。