骆驼祥子读后感
一个悲惨、体面,追求梦想的车夫,却最后沦落成一滩行尸走肉,旧社会的黑暗压垮改变了他,读完《骆驼祥子》这本书,我深深地体会到了“抓住今天,把握明天”的重要。
一个乡下车夫到城里来,怀着一颗充满希望,热情的温暖的心灵,满怀信心地想拥有一辆自己的车,他不断努力的干活,拼命的省钱终于买上了自己想拥有的车,但生活却时常与他作对,买上车后不久就被乱兵抓去车被拖走,他拼命逃出军营,卖掉骆驼,继续攒钱买车,在他的心中,车是唯一的,希望来到刘四爷的车厂被迫与虎妞结婚,自己最心爱的小福子,最终也上吊自杀,这一波三折的情节令人十分悲痛。
一个健壮踏实的小伙子,最终却成了一个苟且偷生的人,他坚韧不拔,默默忍痛承受一切伤害,乱兵的欺压,孙侦探的狡诈,刘四爷的凶残,足以见证旧社会的黑暗现实,压倒了祥子,他本想靠自己的努力过上幸福安适的生活,改变自己的悲惨命运,可命运却一次次的欺压他,字里行间都流露着老舍先生对现实的不满。
实际上我们似乎和祥子有着一样的经历,我们生活在一个公正光明的时代,过着幸福的日子,在蔚蓝的天空下沐浴着和熙的阳光,不用拼命赚钱,但我们当下的任务就是学习,只有努力学习才能改变命运,有人说过一句话:不要说命运不公,而是你自己没有把握好。没错,当今有许多人后悔自己的一次次错过机会,留下了不少遗憾,但我们必须要把握好机会做到“抓住今天,把握明天”有的人因为某件事难而推到明天做,这样他就会丧失今天,丢给明天成为生活的奴隶。而我们在学习和生活中,要不断地抓住机会,勇敢向前,做自己命运的主人。
这个在现实中充满希望的社会,它就像一面镜子,你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它也对你哭;你付出了努力,它也会给你回报。所以心中充满信念和希望,大胆的向前冲!在自己的心中种下一颗成功的种子。
我永远铭记着一句话:永远做自己的主人!