读《红楼梦》有感
看完《红楼梦》这本书,我对每个人物都有不同的看法,但是有一个共同点是我讨厌里面的所有人物。
《红楼梦》是以贾、史、王、薛四大家族为背景,一条是以贾宝玉、林黛玉的爱情为中心,贯穿全书的全线。它以贾宝玉、林黛玉争取爱情自由、婚姻自主和个性解放的思想同封建制度、封建礼教之间的矛盾为线索,以贾宝玉、林黛玉最后对封建制度和封建礼教的彻底背叛和爱情的悲剧结局而告终。
这本书中我最喜欢林黛玉但也讨厌她自身的懦弱,倘若她在生活中能变得坚强、自信,那她的结局就不会那么凄惨,还有她父亲林如海让她带过去的钱财绝对可以让她这辈子衣食无忧,可就因为她的懦弱与对黄白之物的满不在乎,倒置林如海给她准备的钱财被王夫人她们瓜分,自己被丫鬟欺负也不吭声,遇事只知道流泪,在封建时代眼泪值几个钱啊。我对这本书中所以人物都不满,不满林如海对黛玉的教育;不满贾敏对黛玉的安排;不满黛玉的何事秋风悲画扇的态度;不满贾宝玉的不思上进,整天待在胭脂堆里……
《红楼梦》这本书以歌颂女性为全书宗旨,从封建制度塔尖的贾母到女戏子们,各阶层、各年龄段的女子进行细致刻画。写出无论何种身份的女子的结局都十分悲惨。千红一哭、万艳同悲,以小见大,写旧时社会女子的悲惨命运。又通过贾、王、薛、史四大家族的互相勾结一损皆损的境地,讲述封建末世的内幕。以贾王薛史四姓暗含“家亡血史”之一,警告读者月满则亏、水满则溢的真理。
读《红楼梦》有感5
一个是阆苑仙葩,
一个是美玉无瑕。若说没奇缘,
今生偏又遇着他;
若说有奇缘,
如何心事终虚化?
一个枉自嗟呀,
一个空劳牵挂。
一个是水中月,
一个是镜中花。
想眼中能有多少泪珠儿,
怎禁得秋流到冬尽,
春流到夏!
——《枉凝眉》
《红楼梦》是四大名著中的一本,由清朝曹雪芹所著,《红楼梦》以宝黛二人的爱情悲剧为主线,描写了四大家族之首的贾家的衰亡历程。《红楼梦》还被称为“封建社会的百科全书”。
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。”这首《枉凝眉》中的“阆苑仙葩”指的是林黛玉,而“美玉无瑕”指的是贾宝玉。他们二人原先一个是赤瑕宫的神瑛侍者,一个是绛珠仙草。林黛玉因为贾宝玉日日以甘露灌溉而得以化作人形,听闻贾宝玉化身的石头被空空道人带下凡去,便在警幻仙子案前挂了号,去凡间找贾宝玉报恩。
正如歌中唱到的,“奇缘”让他二人在凡间相遇,林黛玉因母亲去世被父亲送到外祖母贾母跟前照料,在贾府中见到了带着通灵宝玉的贾宝玉。两人一见便倍感亲切,贾宝玉说:“这妹妹好像在哪里见过。”,林黛玉心中彼时对贾宝玉却存了误解,以为那不过是个被宠坏了的纨绔子弟。可是终究是缘分作怪,两人朝夕相处竟生出情谊来。爱情中的林黛玉因贾宝玉喜,因贾宝玉哭,流尽了一生的眼泪,报答了前世的恩情。
可终究是命途多舛,随着贾元春的去世、贾府被抄家等一系列事情的发生,宝黛二人缘分已尽,可怜情深缘浅,蹉跎一世。不知宝黛二人魂归天际,于九霄云上再度相见时,又会檫出怎样的火花。