英国商人鲁滨孙去南美洲做生意,很不幸。他的船遇上了海难,幸运的他流落到了荒岛上。劫后余生,他是幸运的,不幸的是他只有一个人。饥寒交迫,居无定所,孤独寂寞。他很快调整好了自己的心情,打起精神。他做了很多事,客服了很多困难,成功在荒岛上生存了下来,还生活的不错。最终,命运还是眷顾他的。一艘船路过小岛,船上发生了叛乱。他帮助船长平定了叛乱,船长帮他回到了英国。
我从小就喜欢这本书。小时候为这本书里的情节着迷,我也渴望无拘无束的航行,我也渴望有自己的小岛,我也渴望可以养自己的羊,有自己的忠心的仆人——星期五。总会为鲁滨孙化腐朽为神奇而感叹。他的庄稼长大了,他的羊群扩大了,他的星期五竟然和他交流了都会让我欢欣鼓舞。他勇斗野人,击败食人族让我热血沸腾。他因祸得福,回家就有一大笔财产等着他总让我津津乐道。幼小的我吃个棒棒糖都困难,我总在想要和他一样那么有钱就好了,我就可以想吃什么吃什么。再也不用去求母亲。
长大后,我对鲁滨孙除了敬佩以外,却多了一丝怜悯。他孤悬海外,流落荒岛。一开始他的内心是多么惶恐害怕啊。荒无人烟,没有希望,人生仿佛已经可以看到尽头。没有希望的人生绝对是可以击溃一个人的心理防线的。多少人走不出来,走向了不归路。我真的很可怜他。二十六年,一个人,就算后期有星期五也只是有简单的交流。他脱离了社会,脱离了家人,脱离了自己正常的人生。命运很残酷的剥夺了他该有的一切。设身处地的想,我绝对不会像他那么坚强。但我也绝不会再羡慕他的羊群,星期五。这是一个人被逼到绝境做的最残酷的抗争。我不想经历,没有几个人受到这样的打击而复起。我现在也渴望无拘无束,也渴望有属于自己的幸福,但一定要建立在自己熟悉的环境和朋友圈里。我没有勇气去再开天辟地了。有约束的自由,这才是我想要的。从羡慕到怜悯,心变了看鲁滨孙的角度也变了。
希望,过几年,我能给我的另一批学生讲这课。我可以有新的收获。再见,鲁滨孙,过几年见。