《鲁滨孙漂流记》读后感
绝处逢生的小草,暴风雨中的海燕,绝境中逆转的鲁滨孙,是在告诉我什么吗?一个乐观向上有勇有谋的人,陷入完全未知的处境,他不会一蹶不振,恐惧,逃避,而会用自己的努力去换回自己生存的权利。一个以苦为乐,不愿屈服于命运的人,无论遇到多大的困难,陷入多大的险境,他也不会服输,永远都怀着胜利者的姿态,来看待命运。一个苦中作乐的人,用自己坚定的信念和勤劳的双手,打造了一条生的路,一片美好家园。
鲁滨孙漂流记写的是鲁滨孙流落到了一个荒岛上,面临着食物问题,安全问题,住的问题,孤独的问题这4个困难,后来用自己的双手,打造了一片美好家园,教化了星期五,最后救出船长,回到祖国的事。这部小说使我受益匪浅。我懂得了许多求生知识,同时也深深地敬佩他,他能在那么艰苦的环境下仍有坚定的信念,打造一个家,多么震撼人心啊!
同样,我在电视上也有看见许多求生频道,学到许多求生知识。例如,记录频道里的大真探之荒野求生中夫妻搭档求生,他们在沼泽里捞了一碗水,在水里有细菌,寄生虫等生物,不能喝。他们就找了一些鹅卵石,在火堆里烧热了,放到沼泽水里,用石头的温度把水里的细菌烫死,水就可以喝了。
还有贝尔·格里尔斯求生专家来到世界各地去冒险,拍了许多求生时该怎么做的片子,教会了我怎样生火,怎样找食物吃,怎样找水喝,怎样搭建庇护所,怎样求救,怎样保持体力等求生动作,让我能在困境中保持清醒头脑,在绝境中开出一条生的路,让人们发现我,并救我。
鲁滨孙之所以能在绝境中发生逆转,是因为他没有放弃一丝生的希望,有一丝坚定的信念。有一句话说得好,上帝在为你关上一扇门时,也会为你打开一扇窗。他依靠自己,生活了下来。他从全体成员中被剔了出来,独免一死的原因是什么,我不知道。但我终于知道了绝处逢生的小草,暴风雨中的海燕,告诉我的是什么了。它们告诉我,坚持就是胜利!