《人性的弱点》是卡耐基思想与事业的精髓。“态度决定一切”,这是《人性的弱点》一书中的核心观点。全书通过栩栩如生的故事,按照通俗易懂的原则,从人性本质的角度,挖掘出潜藏在人体内的六十大弱点。它就像一面镜子,帮助认识自我、了解自我,从而驾驭自我,成为一个善于经营自己生活的人。
文中提到了端正工作态度———乐在工作,享受工作。在工作生活中,每个人都对工作有不同的看法和态度,从而每个人也有了不同的职业轨迹。有的人成为单位的核心员工,受到领导的器重;有的人一直碌碌无为,不为人所知;有的人满腹牢骚,总认为自己与众不同,而到头来却渐行渐远。态度是内心的一种潜在意志,是个人的能力、意愿、想法、价值观等在工作中的外在表现。在现代社会,有许多人不尊重自己的工作,不把自己的工作看成创造事业的要素,发展人格的工具,而把它当成衣食住行的供给者,认为工作是生活的代价,是不可避免的劳碌。如此,难免懈怠散漫。只有树立正确的工作态度,才能认清工作生活到底为了什么。
《人性的弱点》这本书像一盏明灯指引我们在黑暗中前进,更像是一位良师在给我们指点迷津,读完这本书后,再回头去看看我们以前做的一些“傻事”,觉得不可思议,如果当时我们换一种角度去看问题,改变一下自己某些旧的习惯或思维方式,抛弃掉“自大、虚荣、爱面子、惰性、过分忧虑”等这些人性的弱点时,或许局面会截然改观,人的命运往往就在这思想瞬间的转变上发生变化。