《人性的弱点》这本书就像良师益友般,给我以做人的指导,其中的一些观点很是受用。“你如果关心别人,在两个月内所交的朋友,就比一个需要关心他自己的人,在两年之内所交的朋友还要多。”这是《人性的弱点》中的一句话。友谊是我们每个人都需要的,常言道“团结就是力量”。只有在朋友、亲人的帮助下,才可以把事情办好。《人性的弱点》就告诉了我们如何赢得朋友并建立良好的人际关系。
一、与人相处的技巧。
卡耐基先生告诉我们:“尽量去了解别人,而不要用责问的方式;尽量设身处地地去想,他们为什么要这样做?这比起批评责怪要有益、有趣得多,而让人心生同情、忍耐和仁慈”。细细品读,不是不觉间豁然开朗。设身处地地为他人着想是人最优良的品质之一,是生活中交到真心的朋友的必要条件,一个人只有懂得换位思考,才能取得别人的认可和尊重。生活如此,工作亦然。
二、快乐的生活。
寻求快乐的唯一途径是不要期望他人感恩,付出是一种享受施予的快乐。要追求真正的快乐,就必须抛弃别人会不会感激你的念头,只享受付出的快乐。另外,当今社会瞬息万变,面对工作和生活的压力,疲劳是每个人都会有的,这就需要学会放松。我们的压力往往不是由工作引起,而是由于忧愁、烦恼、打击和不满,学会与自己交谈,可以引导自己思考什么是勇气和幸福,什么是自信和力量,每天跟自己谈些需要感谢的人和事,懂得感恩、懂得回馈,这样你的心灵就会海阔天空,舒心欢畅。
三、如何使人喜欢你。
这点对于每个人来说都是是很重要的,能让更多的人喜欢你,那你的工作和生活就能更加的顺利。想要做到让别人喜欢你,首先就要做到真诚的关心别人。这不仅使得到关心的人有所收益同时也能使付出关心的人得到相应的回报。如果我们有真心的关心别人,那我们的身边的人对我们就一定会倍加喜爱。每个人都有需要帮助的时候,当别人有困难的时候我们去帮助别人,那么在我们需要帮助的时候他们也回来帮助我们,这能使彼此之间的情谊更加深厚。
其次要发自内心的微笑。做一个微笑者,因为微笑会让别人明白:我很高兴见到你,我喜欢你。微笑其实是个很简单的动作,但微笑一下可以缩短人与人之间的距离,微笑一下可以缩小与他人空间的范围,微笑一下可以消除彼此间的隔阂······卡耐基说:“微笑,在别人心中造成的快乐会像回力板一样飞回给你;在别人心中造成快乐的感觉,将使自己觉得更大的快乐。
四、如何能更好的工作。
卡耐基先生告诉我们:“个人迈向成熟的第一步应该是勇于承担责任。”确实,为人处世就要面对社会中的许多责任,要承担自己行为的后果,要为自己的行为负责。工作中则更需要责任,一个人能力或许有高低,但是如果是一个认真负责的人,最起码能够得到别人的尊重。反之,一个不负责的人,纵使天资卓越,,也会对团队和集体带来无法挽回的损失。正所谓:“责任字字重千斤”。同时,一个敢于承担责任的人,也会得到团队和集体的认可,是使工作更好开展和进行的最佳方法。
卡耐基先生的《人性的弱点》一书无疑为我们打开了一扇认识的大门,这不仅仅是对生活哲理的阐述,更是对人性的仔细剖析。认清人性的弱点,正视人性的弱点,我们才能更好的完善自己。读完《人性的弱点》,让我觉得受益匪浅。