卡耐基先生说“我们不要去责怪别人,而是要试着去了解他们,这会比批评更加有效。”想想平时我常常会因学生经常拖拉、甚至不完成作业而愤怒的喊出:“连作业都不能好好的完成,你还能学好数学么?学习不好,你还有什么出息?……就没有想到孩子的心灵或许在泣血?当孩子出现上课分心、作业质量下降等异常表现后,我也没有真正走进他们,认真去了解原因……“师爱”、“为了学生的发展”、“走进孩子的心灵”……这些时髦的词汇也曾不止一次的读到过,无数次的听过、说过,也努力的实践着,但,却从来没有一次像今天这样真切地、实实在在地感受到它们的存在和意义!《人性的弱点》提到:献出你真诚的赞赏。鱼儿需要食品,你为什么不用同样的赞赏去钓一个人呢?我们都应学会赞赏,去鼓励学生上进。
卡耐基还说“纵使别人犯错,而我们是对的,如果没有为别人保留面子,就会毁了一个人。的确,在大庭广众之下,学生犯错了,你不给面子的大声训斥,会使学生没有面子,学生也不会信服你,如果这时你给了他面子,以后你的一个眼神都会起到效果。保留他人的面子,这是何等重要的问题,而我们却很少会考虑到这个问题,有时只顾一时之气,只想自己,不想别人的感受,导致许多的不愉快,要是能多考虑几分钟,为他人设身处地地想一想,这样就不会产生不愉快的场面了,人与人也会多一份感激和信任。
《人性的弱点》一书中生动简明的例子让我领悟到不少道理,有了这种激情在以后的工作和生活中我会更努力更充实,我想正是因为人性确实充满弱点,人性存在弱点,我们才可能去期待明天会更好,会更完美。