读《居里夫人》有感
在暑假中,老师布置我们多读课外书,学习知识,提高写作能力。因此,读书也算得上暑假中的重要任务。这个假期里,我看了名人传记中的《居里夫人》,富有知识性的《百科全书》,《十万个为什么?》等书籍。在这其中,我最爱读的就是《居里夫人》,居里夫人是非常伟大的科学家,她是巴黎大学的第一位女教授,是法国学院的院士。她共接受过7个国家24次奖金和奖章,担任了25个国家的104个荣誉职位。
居里夫人,公元1867年11月7日出生在波兰,原名叫玛丽?斯可罗多夫斯卡。少年时的玛丽,家境贫寒,但十分好学,16岁那年,她以优异的成绩毕业于华沙女子中学,并获得金质奖章。但那时的波兰已被俄、普、奥三国瓜分,波兰女子没有上大学的权利。她无力到国外求学,因此在乡下当了5年的家庭教师。在此期间,她省吃俭用,攒了一点钱准备去国外求学。完成学业后,玛丽本想回波兰为祖国服务,但由于认识了志同道合的埃尔?居里,才决定留下来工作。公元1895年,玛丽和居里结婚,人们称玛丽为居里夫人。在此之后,居里夫人有先后发现了镭和钋。居里夫人用她的科学精神赢得了世人的尊敬。
我喜欢这本书,是呀因为它对我的启发很大,我认为居里夫人年轻时的刻苦学习和学成后钻研科学的精神都是值得我们学习的。