读《居里夫人》有感
这个星期我读了一本书,名字叫《居里夫人》,它讲述了居里夫人------这位伟大的科学家的一生。看完这本书,我震撼了,居里夫人的一生都在研究科学,尽管实验条件非常差,但是她依然坚持着,甚至最后因为被镭鍢射至死,是一位为科学做了巨大贡献的人。她就像科学道路上的一盏照明灯,为后来的科学研究者照亮了道路。
读完这本书,我觉得我们不能只满足于回忆居里夫人为科学做的贡献,她有许多品质也是值得我们学习的,比如说她的坚强,她在小时候就受过两次打击-----母亲的逝世和姐姐的去世,但是,她却没有像别的小孩一样,彻底的崩溃了,反而还发奋图强地学习了,成了学校的高材生;而且居里夫人还非常爱国,一直渴望波兰摆脱俄罗斯的统治,早日夺回主权。但我始终觉得最值得学习的,还是居里夫人那种临危不惧的秉性,似乎注定了她会一鸣惊人。
最后,我深深地感悟到:除了一定的聪明之外,专注和坚持才是人类战胜自我,超越自我的利器。