火狐江秋读后感
翻开书,《火狐江秋》这四个字映入我的眼帘,让我想起那一抹耀眼的火红色的火狐——江秋....  《火狐江秋》主要讲了一只叫江秋的火狐因为生下来的个体较大,导致江秋的母亲雌狐吉子差点死于难产,因此他并不受母亲的喜爱,被赶出了家门。火狐江秋决定靠自己的努力在台来花草原上生存下去。
几个月后,江秋已经变成了一个高大威武的火狐了。不知不觉,冬天将至,原本善良的人类因为贪婪金钱而大肆掠杀狐。后来,很有人发现了他,要知道,江秋可是传说中的火狐啊,火狐的皮毛可是价值连城的啊,人们开始捕捉江秋,每一次都差点捉住江秋,不过江秋为了躲避人们的捕杀,放弃了它曾经安全、舒适、温暖的家,消失在了茫茫夜色中......
读到这里,我不由得为人因为金钱的诱惑违背了自己最初的信仰而感到一阵心寒,要知道,以前的牧民对火狐不仅不杀掠,而且还主动送肉,避免火狐饿死。贪婪的欲望真是可怕呀。果然正如富兰林克所说的:“对于不知足的人没有一把椅子是舒服的。”信仰是可贵的,但违背信仰是可怕的。
生活中也有因为金钱而犯罪的人。比如说有一天,杨某因处处遭遇人的冷眼和不平的待遇,突发奇想出一个生财之计,那就是为父母购买高额的保险,然后杀死父母,获得高额的赔偿。
那天,他亲自下厨招待父母,把事先准备好的亚硝酸盐拌入买来的牛肉中,吃饭的时候,他主动把有毒的牛肉夹到父母碗中。
可是他的父母实在太爱自己的儿子了,舍不得吃牛肉,想留给他吃,就一口没吃。
杨某此时并没有被父母的举动感动,反而恼羞成怒,在水里掺入亚硝酸盐,端给父母喝。
他眼睁睁看着父母痛苦挣扎,然后死去,最后打开煤气罐制造了一个煤气中毒致人死亡的现场。这个事例让我心中一寒。
坚守初心,不要变成贪婪的人,要靠自己的努力去让周围变得美好。