读顶碗少年有感
读罢我国当代着名散文家——赵丽宏写的((顶碗少年)),我不禁为文章巧妙对少年的动作、神态进行描写的拍案叫好,又对少年坚持不懈的精神十分敬佩。
文中讲述了:"在一场杂技表演上,一位少年顶着一叠碗,做着高难度的动作。忽然,"啪!"一声,那一叠碗从少年头上掉了下来。台下一阵骚动。少年不失风度,又捧出一叠碗,顶在头上,依然做着幅度较大的动作。眼看就要表演成功了,那一叠碗还是不争气,又掉了下来。场子里一片喧哗,观众有些不耐烦了。顶碗少年也有些不知所措了,但听完了白发老者的话,还是镇静下来,开始第三次演出。台下没有一丝气息。顶碗少年第三次表演终于成功了,顶在他头上那一叠醒目的十二只金边红花白瓷碗,在大幅度的转身的刹那间,终于稳住了。掌声不约而同地像火上爆发在上海大世界露天剧场上空久久回荡着……"
读罢此文,我十分敬佩顶碗少年面对一次次失败坚持不懈的精神。我想:顶碗少年能坚持到底,可能是因为白发老者的话,但多半是因为他自己拥有伟大的心胸,正如鲁迅的名言:"伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。"顶碗少年在艰难曲折的人生和艺术之路上不颓丧、不退却,还是事业有成,不就是拥有了伟大的心胸吗?
想到这,我不由自主的想起了前不久发生的一件事。
先前,我到朋友家玩。看见单车,便来了兴趣。我兴高采烈地跑到单车前,骑上去。但因为我是初学者,朋友便在旁边"护驾。"虽然朋友手把手地耐心教导,可我仍一窍不通,骑得摇摇晃晃。"砰!"的一声,我和单车都倒地了。我的手被一块小石头划脱皮了,膝盖感觉微微疼痛。朋友将我扶起,我忍痛重新骑上车。"啪!"又一声响,我没骑多远又摔了个"狗啃泥。"我感觉到全身都有些隐隐的痛,我心想:唉!那么遭罪,算了吧!朋友看出了我的心思,便对我说:"‘失败乃成功之母’,如果这么一点挫折你就退缩,那么以后的路你要怎么走下去?"听了朋友的话,我内心十分矛盾:说的有道理,可是……朋友又试图劝说我:"你还记不记得不久前学的顶碗少年?"我点点头。朋友又说:"那就是最好的激励!"我明白了:顶碗少年面对台下数不胜数的观众都能镇定自若,不怯场,坚持不懈,我面对怎么一点挫折就企图放弃,我真是比不上顶碗少年的一丁半点。想到这,我再次骑上了自行车,继续练习。经过坚持不懈的刻苦训练,我现在的车技已十分娴熟了。
"是的,人的一生是搏斗的一生。只有敢于拼搏的人,才可能取得成功。在上穷水尽的绝境里,再博一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再博一下,一定会迎来温暖的春风——这就是那位顶碗少年给我的启迪。"
是呀!"失败乃成功之母,"不经历失败,怎能取得成功?