读《詹天佑》有感
近日,我读了许多关于爱国人士的文章,让我印象最深刻的一篇就是《詹天佑》,文中主要描述了詹天佑修筑京张铁路时克服了重重困难,最后让京张铁路不满四年就竣工的事情。
当我读到“塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。”时,我内心充满了恐惧感,同时也充满了敬佩感。大脑一下子映出当时的场景,这是多么危险的地方啊!詹天佑竟敢在这样危险的地方修筑铁路,在我们正常人眼中,去到那里的人几乎是死路一条,更别说去修筑什么铁路了,往里面迈一步都不敢!而詹天佑却敢去,他的勇气哪是我们平常人不能及的啊!他这不畏艰险的精神深深打动了我。有多少爱国人士跟他一样?不畏艰险,不管自己的生命安全为国家的荣誉去奋斗的啊?我怀着难以平静的心情回到了课文中。
我接着往下读,当我读到“居庸关山势高,岩层厚,詹天佑决定采用从两端凿进的办法。”时,我不得不对詹天佑勇于创新的精神而佩服,赞叹。
我怀着十分崇敬的心情往下读。当我读到“北上的列车到了南口就用两个火车头,一个在前边拉,原先拉的火车头推。”时,我佩服他的机智与勇敢,连外国工程师都无法完成的工程,詹天佑却轻易的完成了。难道他没有给嘲笑中国人的外国人一个有力的回击吗?
祖国日益富强,让我们感到无比骄傲与自豪!可是我们不能忘记曾经为祖国奉献与付出的英雄英烈们。华罗庚在数学上做出了奉献;钱学森以自己的科学知识报效了祖国,还有董存瑞,刘胡兰等英烈们奉献了自己最宝贵的生命!
让我们为自己伟大的祖国做一些力所能及的事情吧!