读《詹天佑》有感
第二单元已经渐渐学习结束了,每一篇课文都令我热泪盈眶,如果要问我哪篇课文最令人刻骨铭心,那我就会毫不犹豫的回答:“《詹天佑》”
这篇课文主要讲了:清政府提出了修筑京张铁路的计划,许多国家都急着要得到修筑权,最后决定让中国的工程师来修,让詹天佑不怕帝国主义者对清政府的嘲笑与要挟,毅然接受了任务。白天,攀山越岭,矿测线路,晚上绘图计划。创造性地开凿了隧道,设计人字形线路,成功修筑京张铁路,给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
读了这篇课文,我受益匪浅。詹天佑为了维护祖国的尊严,竟然不顾生命危险,用实际行动为祖国争了一口气,同时,他又是一个拥有杰出才干的工程师,他创造性地开凿隧道,设计了人字形线路,是中国人民的骄傲。
詹天佑,祖国的骄傲,是他,面对讥讽与嘲笑,毅然接受了任务,是他,克服了重重困难,修筑了京张铁路,为中国人争了口气。我以后一定要像詹天佑学习,为祖国做出贡献。