大概在2年前,听说了《三体》这部小说。同事说特别好看,推荐我看,并把电子版发给了我。于是,我开始读第一部《三体地球往事》。
本来以为描写的会和美国科幻大片一样,科幻,神奇,但是,和我想象的确不太一样。于是,读了一部分之后,我就放弃了,感觉实在读不下去。
又过了一段时间,一个朋友问我有没有看过《三体》,他说他想看,他是在《晓说》里听到高晓松讲这个来着,觉得很吸引人。于是,我和他一起,把这一套书买了。为了避免再次看不下去,我还专门去听了《晓说》,了解了高晓松是如何看待这部著作的。
不过其他的倒是没记住,就记住了他说,如果觉得看不下去,可以从40页之后看,但是看完了后面,就会想把前面没看的内容补齐。于是,我照做了。
果然,越看越有意思,重新找出了电子版,在地铁或者外面,看着比较方便。同时,也会觉得部分内容有些烧脑,需要反复阅读,才能真正理解。并且里面的理论,原理,都是真实的,让人不禁佩服作者渊博的知识体系。
后来,我把这本书推荐给了同事,她也开始看了。不过,准确的说,她是听。听别人讲。那天我听了一下,感觉讲的很不错,而且还有背景音乐,虽然背景音乐有些空灵,有些恐怖,但是说书者的感情很到位,很能把你带到那个场景中去。于是,我也由看转变为听。
另一个同事说,他已经看完了,并且跟我们讲,这个三体星系,是真是存在的。于是我们开始百度。果然,真的存在这个星系,并且我发现,书里面的很多内容,也是真实的,想想都让人觉得不寒而栗。开始的我以为,这就是作者编出来的一个星系而已,现在知道了原来这个星系真实存在,并且很多内容都是真实的。难道,里面所描写的故事也是真实的吗?不敢再往下想了。
感觉听书比自己看书要快很多,没多久,第一部就看完了。去搜索了一些读者的观后感,大部分人都觉得这三部是一部比一部好看。这使我满心期待要开始的第二部的阅读。