读《淘气包马小跳》有感
如果有人问你,你的爱好是什么?你可能会说爱游泳或者爱吃。但如果问我,我会毫不犹豫的告诉你我爱看书。
今年暑假,我看完了著名儿童文学作家杨红樱阿姨的《淘气包马小跳》系列。我想看过这本书的人都知道,书中的马小跳是个淘气而又天真的孩子。他的那些奇奇怪怪的思想和行为总是出人意料。比如在《疯丫头杜真子》中有这么一段故事,马小跳的表妹杜真子有一只会笑的猫,他对别人都是开怀大笑,而对马小调总是冷笑。马小跳一直都想跟它搞好关系,有一天趁全家人不在家,便给它吃了三斤樱桃番茄,结果猫拉肚子了,更增加了猫对马小跳的讨厌,这真是得不偿失呀。
这本书非常有趣,它道出了我们孩子的心事,就像发生在我们身边一样:家长,老师天天在耳边念叨,学习才是最重要的,要认真读书,似乎只有路曼曼、丁文涛这样的才是好孩子。大人们都说童年是金色的,可我要说,是灰色的。因为每一天沉重的书包就是最好的答案。
读完《淘气包马小跳》,我想说只要快乐就好。