鸟儿的天空便是广阔的蓝天,鱼儿的天空便是清澈的湖水,小狗的天空便是温暖的巢穴,而海蒂的天空便是蒙大拿,虽然蒙大拿不是她的最终归宿,但在她以后的人生道路上,蒙大拿之行将是她永不磨灭的记忆。
人生苦短,海蒂五岁时便失去了双亲,此后,她便在各个亲戚家里穿梭,过着寄人篱下的生活,海蒂对于不得不看别人脸色过活感到十分厌倦。当她听到从未谋面的查斯特舅舅在蒙大拿有三百二十亩土地让她继承是,她离开了这个家,去寻找完全属于自己的天空。
但对于人生地不熟的海蒂来说,在一片荒土上建立一个新家并不容易,也幸亏有卡尔一家,还有公鸡吉姆,莉菲的帮助她才能硬撑下去。在努力垦荒的过程中,她也明白了:原来离家的目的不过是寻找一个更好的归宿。
而生活中的我们是不是也该像这样呢?面对生活中的种种挫折与缺陷,我们习惯于抱怨,习惯仰天长叹,似乎已经认命,但我们也从未想过用自己的力量去改变生活,付出一些实际行动,不是比空洞的抱怨,仰天长叹更好吗?要记住,不是未来决定现在,而是现在决定未来,那就不如用现在的行动来改变未来。海蒂离家的目的不过是寻找一个更好的归宿,那我们现在的行动也只为了改变生活!
现在你的一切行动就决定着未来,若你对生活不满,便用你的实际行动去改变未来。海蒂便是这样的,所以她拥有了朋友,拥有了自己的天空!