今天,我们学完了《推敲》这一课,给我留下了深刻的印象。
《推敲》这一课讲的是:“苦吟诗人”贾岛去长安城郊外拜访一位名叫李凝的朋友。可是他经过千辛万苦来到深山中,朋友却不在家。他留下了一首诗《题李凝幽居》。其中有这样两句:鸟宿池边树,僧推月下门。
他读来品去,总觉得“推”用得不够确切。不知道其中是用“推”字好还是用“敲”字好,就坐在毛驴上想啊想。
不想冲撞了京城大官文学家韩愈的官轿。韩愈问其原因,贾岛如实相告。韩愈就指点他用“敲”好,并说了“敲”字好的理由。贾岛听了心服口服。
读了这一课,我感动了。你看,贾岛为了一个字用得是否贴切,花费了这么精力。而我呢,以前做事总是马马虎虎、丢三落四的,太不细心了。我懂得了,不管做什么事,都要把它做好。做不好,干脆就别做。
平时写日记或作文,我常常是写完后就算了事。我应该学习贾岛孜孜不倦的精神,学会自己修改日记和作文。要多推敲,多斟酌,力争不出错。同时,我会更用心,争取把什么事情都做好。我懂得:不管做什么事,都要做到有头有尾,决不半途而废。做不好,干脆就别做。
这叫做:“说到不如做到,要做就做最好!”