有人曾经说过:“童年是一本书,要靠自己去品尝。”在我看来,童年不仅仅是一本有品味的书,更是一部待人写的小说。《童年》是苏联著名作家高尔基写的。看完这本书,心里久久不能平静。故事生动地再现了20世纪70年代和80年代俄罗斯下层人民的生活状况。
故事主要讲述了阿廖沙三岁时,从父亲去世,母亲去祖父那里写作,到和祖父去“世界”吃饭。在祖父家里,我经常看到两个叔叔为了争夺家庭财产而争吵,批评公民的残忍,写下母亲死后依赖祖母的生活。作者描绘了祖父的贪婪和吝啬,以及祖母的慷慨和善良。
读这本书时,我的心情非常复杂。与高尔基不幸的童年相比,我深深意识到我们的幸福生活来之不易。我们怎么能不努力学习,珍惜它呢?
想到这一点,我被高尔基的精神所感动。同样的童年,他的童年是多么悲惨,我们的童年不仅没有经历鞭子的味道,也不会看到争夺财产和争吵,仍然那么快乐,整天快乐,衣服,食物张开嘴,每天穿新衣服,但不知道如何珍惜。在这样的生活环境下,高尔基能够坚持自己的信念。而我们呢?有这样优越的条件,就要认真学习,以后报恩父母!
读完这本书后,我明白了:在我们前进的道路上不会一帆风顺,总会遇到生活中的一些挫折,但只要像高尔基一样永不放弃,他就会成功,他永不放弃的精神值得我们学习!