我从哈佛家训这本书中学到了许许多多的人生道理,它的作者是威廉。贝纳德。里面的每一个故事结束之后,都会告诉你这个故事隐藏的道理。
其中有一个故事名叫《天使之爱》讲的是一个孩子的爸爸和妈妈离婚了,但是他们却没有让自己的女儿在童年留下阴影,而是说出了一个善意的谎言。其实伟大的父母应该是这样的:哪怕自己在一片黑暗之中,也要让孩子的心灵洒满阳光。人生有时候会很沉重,作为父母,应该尽量把这份重量放在自己的肩上。故事中的小主人公整个的少年时代都充满骄傲和向往,使她本来会痛苦的人生,却很美满幸福。就算爸爸和妈妈离婚了,但是你要记住爸爸和妈妈永远都会爱你的。
还有一个故事也让我感动—《父母告诉孩子的话》讲的是父亲和母亲在你小的时候怎样教你用筷子吃饭,教你穿衣服,系鞋带,梳头发,把你辛辛苦苦的养大成人,等他们年老的时候,他们只希望你不要嫌弃他们吃饭会弄脏衣服,梳头发时手都会颤动。当他们在回味少年时代的儿歌时请你不要打断他们,他们现在可能脚已经站不稳,请你搀着他们的手慢慢走,想当年他们一口气就能把你从很远的地方背到家。他们只希望你能常回家陪他们聊聊天,拉拉家常。他们对我们的爱是我们一生都报答不了的。
我想说:爸爸妈妈我爱你们。