《风铃的玉米地》这本书描写了一个自闭忧郁的留守儿童风铃儿自救的成长故事。
从小,聪明伶俐的她因为妈妈去大城市当保姆而陷入自闭,她虽然是村里的好学生,但像哑巴,每天默默无言,总是把对母亲的思念藏在心里,独自流泪。有一天,山坡上长出了一个玉米,她妈妈最喜欢玉米了,于是,她决定把门前的山坡都种上玉米。在种玉米,等玉米长大的过程中,她也在成长,日复一日,她彻底的打开自己的心扉,变成活泼开朗,人见人爱的“风铃儿”。她有跟别人不一样的童年。
读了这本书,我感到无比幸运,想当年,我也差点成了“风铃儿”呢!听妈妈说,当时,妈妈在老家把我生下来后就回深圳上班了,但随后为了我的成长没有缺憾,毅然地和爸爸辞掉工作回到老家,在我成长的过程中有了爸爸妈妈的陪伴我很幸福。所以我特别感谢我的爸爸妈妈。
现在,我回老家时也有很多留守儿童。有的一年,有的甚至几年都见不到自己的父母。
其实,离开并不代表消失。有时,更应该在痛苦之时打开自己的心扉,就会知道这个世界是五彩斑斓的。童年不同样,各有各的精彩,独具特色的童年更值得回忆。当感受到自己的心慢慢升高了,自己的心胸也渐渐变宽了,这就是长大的感觉。书中的丰铃儿正是这样,那不一样的童年,是磨练自己的一次机会。
这本书就刻录了这个孤独女孩自我成长的故事,永远。