《卖火柴的小女孩》读后感
我读了一本书,叫《卖火柴的小女孩》,故事主要讲了圣诞节的前夜,一个小女孩在大街上卖火柴,她穿着单薄而破旧的长裙,脚上穿着妈妈留给她的大拖鞋,那拖鞋很大,以至她走路总是走不快,其中的一只被一辆马车压得找不着了,另一只被一个调皮的小男孩给捡走了。她光着脚走在那冰冷的马路上,真可怜啊!小女孩又冷又饿,冻得在一个墙角蜷成一团,终于下定决心点燃火柴来取暖,她一次又一次的点燃手中的火柴,在她的面前出现了几次幻觉,第一次是温暖的火炉;第二次是香气扑鼻的烤鹅;第三次是那美丽的圣诞树;是啊,这时侯的小女孩多希望得到温暖,得到一顿饱餐啊,可那不过是自己的幻想罢了,终于她点燃了一把火柴,看到了这个世界上最疼爱她的奶奶,在这个幻觉中,小女孩投入了奶奶的怀抱,奶奶笑着把她带到了没有饥饿,没有寒冷的地方去了,那正是小女孩梦寐以求的地方啊!第二天清晨,小女孩已经死了,她的双颊通红,可是脸上却泛着光彩,嘴边露着幸福的微笑,是啊,她只有在另一个世界里,才会有着天真幸福的微笑啊!
再看我们现在的小朋友多幸福啊,可以吃上可口的饭菜,还可以在明亮的教室里学习,有时候还可以在父母的怀抱里撒撒娇呢!所以我们要珍惜现在的生活,好好学习文化知识,长大了把我们的祖国建设的更加富强美好!