读《淘气包马小跳》有感
最近我在阅读儿童文学作家杨红樱写的校园小说《淘气包马小跳》。我很喜欢书中的主人公马小跳和他的朋友小非洲。小非洲不惧危险勇敢地冲进教室救人,马小跳在小非洲最需要别人帮助的时候挺身而出,他俩的勇敢、机智令人敬佩。
有些人认为马小跳非常淘气,爱惹事,不爱做作业,是个“差生”。但我觉得马小跳诚实、善良、讲信用、重义气,是个很优秀的孩子。现在大人们都喜欢以分数论英雄,“差生”受到很多歧视:家长觉得拥有一个“差生”的孩子很丢脸,老师觉得“差生”是班级的包袱,同学认为“差生”不配做自己的朋友……我想大声质问:学习成绩不好就是“差生”了吗?“差生”就没有希望了吗?为什么“差生”要忍受不公正的评价?为什么只用分数来断定他们的人生?其实,“差生”往往很聪明,他们思维灵活,动手能力强,他们不擅长考试,不代表以后没出息。
我认为,只要朝着自己设定的人生目标奋勇前进,不论是“优等生”还是“差生”都能够成功。所以,别瞧不起像马小跳这样的“差生”,说不定将来他们会很有出息,能干出一番大事业。
希望大家尊重每一个人,希望每一个学生都能在自由、轻松、愉悦的环境里快乐成长。