沈石溪的《狼王梦》是一本极具感染力的好书,彻底的颠覆了我对狼的看法,它们的狡猾、奸诈的背后是亲情、是友情,为了这些它们宁愿去复仇、背叛、套路,但这一切的一切,都是为了满足它们那充满艰辛的“私欲”啊!
对于每一只狼,都渴望着当上狼族的首领——狼王,对于母狼紫岚来说,这是她一生的目标,并不是她想亲自当上狼王,只是她想为自己死去的丈夫,复仇。她丈夫是一匹黝黑而强壮的狼,没有谁能比他更有资格当上狼王了,但命运决定了黑桑的死,也决定了母狼紫岚的复仇之路,紫岚为黑桑生下来四匹狼,分别为黑仔、蓝魂儿、双毛以及母狼媚媚,之后紫岚将大部分心血注入在了与黑桑极为相似的黑仔身上,任何事都先考虑黑仔,但命运似乎在玩弄她似的,一只雕夺走了黑仔的性命,也夺走了紫岚的希望。
不甘的紫岚开始培养一直和黑仔作对的蓝魂儿,在最后最令人难忘的一幕发生了,只是最让我感动的一段“她把全部母性的温柔都凝聚在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利落,迅如闪电快如风,只听得咔塔一声脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在地上,气绝生亡了。”为了不让自己孩子被猎人与猎狗抓去,面对被捕兽夹夹住的蓝魂儿,他选择了亲手杀死自己的孩子,残酷而现实,这也许是对蓝魂儿对好的解脱。
我一直在想为了培养狼王,紫岚的作为到底值不值得,或许我无法理解,但这伟大的理想,渐渐成了一种野心,这残酷的权力游戏中牺牲了无数的梦想,包括紫岚。但这一切的一切,又透露出许多可贵的东西,例如——母爱。在母爱这一方面,不止人有,动物同样有。
读了此书,让我真正了解了狼、了解了母爱、了解了人性与狼性,了解了在恐怖的背后也许存在着可爱的面孔。