每个人都有每个人的梦想,每个动物也会有自己的梦想,而这匹母狼的梦想与它为梦想的坚持,着实令我出乎意料。
母狼的名字叫紫岚。在一天夜晚,紫岚开始思念它的伴侣——黑桑。黑桑已经死了,它在鬼谷被野猪的獠牙刺穿了头颅。紫岚把希望寄托在了它们孩子的身上,它要实现黑桑的遗愿,把它们的孩子培育成为新一代的狼王。
狼崽共有四只,三公一母。黑仔,蓝魂儿,媚媚和双毛。黑仔是第一个紫岚想培育成“超狼”的狼崽。可有一天它跑出洞穴,去追一只金背小松鼠,被一只金雕给吃掉了。当紫岚看到这一幕的时候,心都碎了。紫岚的第二个培育目标是蓝魂儿。可惜的是最终它在捕兽夹下被紫岚咬断了头。这是为什么?因为紫岚觉得,蓝魂儿被捕兽夹困住,一定会被猎狗嘲笑,接着被咬掉狼耳,再被抠瞎狼眼。猎人是不会让狼崽死的痛快的,他们会用铁丝拴住蓝魂儿的脖颈,挂在马背后在雪地上奔跑,用淋漓的狼血和凄厉的狼嚎来庆祝自己的胜利。或者抬着蓝魂儿走村串寨,用此来炫耀自己高超的狩猎本领。也许还会更残忍,把蓝魂儿钉在大树上,用尖刀活剥了狼皮,挖出还在跳动的狼心。最后一只公狼崽双毛非常自卑,它最后也死了。紫岚的希望一个个落空了,只剩下唯一的母狼崽媚媚了。紫岚想见一见狼孙们,可它被媚媚驱逐出了狼洞。一只老雕盯住了它的狼孙们,不停在空中盘旋。为了保护孙儿们的安全,紫岚跟老雕搏斗着,一只坚持到最后,它死了。
这本书我看了好几遍,每次看都非常有感触。我深深的被紫岚精神所感动。一匹失去伴侣的母狼,把伴侣的遗愿当成自己的梦想。为了这个梦想一直坚持着坚持着,虽然希望一次次的落空,但紫岚从不放弃,坚持不懈,直到生命的最后一刻。动物都如此,我们怎么能没有梦想?怎么能不为自己的梦想而坚持呢?