它以封建压迫强化,社会动乱,有着无尽黑暗的时代为背景,描述了一个来自社会底层人的善举。以平凡的口吻述说着平凡人平凡的事,而这些平凡透出的却是更触人心弦的感动。
主人公冉阿让童年时没有上过学,成年后做了热心的园艺工,帮助姐姐抚养7个孩子。但生活没有因为冉阿让的善良和艰苦就放过他。有一次冉阿让因把吃的全部都让给姐姐的孩子后实在太饿,去面包店偷了一块面包,而冠上“私闯民宅”的罪名判刑5年。后来因多次越狱被加到19年。故事在这之后开始。
十九年,从入狱前的善良到出狱后的顽劣,社会的不公对冉阿让造成了无法挽回的伤害。他预备带着这一身的顽劣开始报复社会。
但,还好,他遇到了汴福汝主教。
一盏银烛灯不仅点亮了冉阿让的心灵之灯,也照亮了冉阿让从今往后的人生道路。他决定用自己的生命之火将银烛台继续点亮。
就像汴福汝主教用善良和真诚对待冉阿让一样,冉阿让也用最真挚的感情对待每一个人。
接芳汀入院治疗;为了弥补芳汀的遗憾,将珂赛特从德那第一家的魔爪中赎回,并把她当成亲生女儿一样带在身边;不惧危险,冒险解救马吕斯;巧妙的放走了一直跟踪他的沙威;为了珂赛特和马吕斯的幸福,最终选择自己承受痛苦。
冉阿让所做的这一切早已超出一般的善,甚至可以说到了“仁德”的境界。
“人能弘道”。冉阿让不是在因循守旧做一些普通的善事,而是在诠释“善”。
这是他对自己的救赎,也是对这个曾经被他判了刑的社会的救赎。在弥留之际,这位老人苍白的脸上任带着笑容,深深地望着墙壁,卑微而虔诚的想着:那个曾赠他烛台的人在天上是否对他满意。
他也要走了,马上要去交付答卷了……
他嘱咐人们随便找个角落把他埋了,不要在他的棺板上留下任何文字。
可他伟大的一生又怎么能因一个灵魂的消逝而被磨灭呢?
正如有人在他墓穴的是石板上悄悄刻下的:
他活着,尽管命运多舛,
他安息,只因天使离去,
生来死去,那是自然的秩序,
犹如昼来夜去,白日西沉。