《钢铁是怎样炼成的》读后感
今年寒假,我阅读了著名作家奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》。
读完这本书后,一个问题在我脑中油然而生:人的一生到底应该如何度过?书中的主人公保尔柯察金用自己的一生做出了完美的回答:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当是这样度过的:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为生活庸俗而羞愧。”
我觉得我们还需要确立正确的人生目标。保尔就给我们树立了一个好榜样:在风霜雪雨中,他脚都冻僵了,还坚持抢修铁路,直到危及他的生命,他才不得不暂时放下手中的工作住进了医院。但是之后厄运又一次降临在他的头上,但是保尔却凭着顽强的毅力坚持写作。每写一个字,他需要付出多么艰辛的劳动啊!可就在他花费了6个月写完部分章节寄给朋友时,却在邮寄途中丢失!保尔深受打击,但心痛过后他仍然没有放弃,而是拿起笔重新写作,最终他写完了这部小说。
而我们呢,可能一遇到困难危险就会退缩。我们会因为一点点的小事埋怨父母,埋怨他人,埋怨生活。很多人从来没有想过这个问题可能是出现在自己身上。我们遇到挫折只会怨天尤人,这样是永远都不会成长的。
但是读完这本书之后,我就得到激励。我告诉自己:以后每当我碰到困难而准备退缩时,当我受到挫折而准备放弃时,我就应该想想保尔。然后告诫自己:英雄不是天生的,钢铁是需要用烈火才能炼出来的。我也要把自己炼成一块真正的钢铁!