这是一部很薄的小说,只有几十万字,几天就看完了。看完之后的第一感觉就是:不够!太短了!但意义深长,回味无穷。
祥子是上世纪30年代旧北京的年轻车夫。他长相一般,大块头,跑得快,不怕吃苦。他有一个理想的职业——拉车。他有追求的目标——买车。流了三年汗,终于换来了自己的新车。那是抗日战争时期,北平乱成一团,祥子稀里糊涂地被兵抓打杂。汽车——他生命的一部分,被带走了。有一天,炮声吓坏了营里的士兵,他们决定迅速转移。祥子趁乱带上兵营里的几只骆驼,溜走了。他卖骆驼,凑了30多块大洋,又回到“仁和厂”拉车。厂主刘四爷的闺女虎妞都30多岁了,还没有找到婆家,只是因为太辣了。虎妞看上了祥子,诱惑祥子,祥子栽在她怀里,祥子后悔了,准备一刀两断。但虎妞骗祥子“有”,祥子是不能失去她的,最后和她成了亲戚。虎妞死于难产,祥子所爱的小福子也死了,祥子人财两空。
从那以后,祥子恨任何人。他养成了吃喝嫖赌的坏习惯。拉车不勤快,干脆不拉车。他开始骗钱,借钱不还,甚至卖给别人。祥子完全堕落成行尸走肉。
这个故事反映了当时北平劳动人民的生活、命运和经历。祥子是一个对生活充满希望的人。他热爱生活和北平。一系列的挫折让他恨透了整个世界!
感慨太多,但没有一种感觉让我笑了起来。时代的悲剧啊!为什么人们都在走下坡路?