骆驼祥子的读后感
这个暑假,我读了老舍先生的经典小说《骆驼祥子》。老舍先生用简单的语言告诉我们一个黄包车夫的大半生。
这本书的主人公是祥子。他来自农村,有着中国农村破败的背景,骨子里有一种农民特有的朴素和固执。当他进城决定拉车时,他从心底里找到了这条线,努力工作赚钱;想拥有自己的车。经过自己的努力,三年后,他终于实现了自己的梦想:拥有一辆只属于自己的车,成为一名优秀的司机。
但好景不长,不久,他的车就在兵荒马乱中失去了,只带回了三头骆驼。这时,他并没有灰心:工作更努力,攒钱买车。这一次,上帝似乎不太关心他,他攒下的钱被侦探抢走了。为了自己的车,他和虎妞结婚了。不久,命运又捉弄了他:虎妞死于难产。祥子连连被生活打击,终于向命运低头了。他开始游戏生活;开始自甘堕落;完全沦为城市垃圾。
通过祥子大半辈子的经历,我明白命运并不可怕,可怕的是你对生活的态度。祥子的一生是这句话最好的证明。一开始,他努力工作,面对命运,命运也报答了他,让他得到了自己的车;后来,他放弃了自己,逃避了命运;所以命运不断地回答他:让他越来越堕落。因此,在生活中,无论命运给我们带来了多大的磨难和挫折,我们都不能轻易向命运低头。想象一下:如果祥子在虎妞死后没有恢复过来,而是继续面对生活,他一定能再次靠自己的劳动拥有一辆车!我们也是如此。只要我们有坚定的信念,我们就会实现我们的理想!