骆驼祥子的读后感
读完《骆驼祥子》我感触颇深,我非常同情《骆驼祥子》里的祥子,他是个车夫,却有着不平凡的经历。他的要求并不高,只是希望能拥有一辆自己的车子,然而即使这样的要求对他来说还是难以实现,一切都只能怨那个罪恶的旧社会。
祥子18岁的时候进城,干过苦工,后发现拉车比较能挣钱,便凭着自己的年轻开始了拉车之旅,几天的辛劳老,使得他躺了下来,可是这样的挫折并没有能够使他退缩。为了那辆车子,留点血汗又算什么呢?三年的奋斗,祥子终于朝着梦想迈出了一步,然而等待着他的又是什么呢?等待着他的依旧是苦难,祥子就这样在得车与失车的交替中度日,生活对于他来说是刚刚露出一点喜色立即又涂抹上暗淡,一个平凡的祥子始终在不幸的路上徘徊着。
读祥子,我思绪万千,不知该说些什么,是对旧社会的憎恶,还是对祥子的同情,亦或是对他的钦佩。那是万恶的社会,它注定不会给底层的劳动人民带来幸福与安宁,祥子虽然是可怜的,勤劳却又只是徒劳,然而这些对一个读者来说实在是太容易读到了。我想读祥子,读自己,更多的还是应该反思自己。
人生哪里会一路坦途,漫漫长途总会有荆棘丛生的路段,面对着人生的不如意的时候,是不是能够像祥子一样,勇敢对命运说:我一定要征服等你。像祥子一样经历人生的风雨,在风雨中成长,在风雨中成熟。哪怕等待着自己的是最终的失败,也不要永久地丧失了对生活的信心。对我这样一个中学生而言,这样的祥子精神更是必不可少。学习的路同样不会一路顺风,若是稍有苦难就畏惧退缩,那注定这条路是难以走下去的。数学再难学也要好好学,英语再难背也要尽力地背,语文即使不好理解也该好好悟,因为祥子早已告诉我们:努力就有希望……