骆驼祥子的读后感
这个寒假,我阅读了《骆驼祥子》。书名想必大家都不陌生,作者是老舍。老舍从小丧父,家境也很是贫寒,可是这些都毫不影响他对文学的热爱。
1936,老舍结合了他10年中所观察到的一切,写出了举世闻名的《骆驼祥子》。
“祥子”与“车”是《骆驼祥子》中最主要的两个线索。看完书后,我对祥子有着深刻的印象。
祥子,一个破了产的普通农民,他流落到了京城,无论如何都保持着勤劳、朴实的坚韧品质。他有着一个“遥不可及”的梦想,就是买一辆自己的人力车。这可需要三四年呢!终于,他成功了。可惜啊!那辆车才拉了半年,就被残忍的乱兵给夺走了。
渐渐地,祥子看到了绝望,受了多次打击后的他,变得和其他车夫毫无二致,抽烟喝酒、偷懒耍赖。当他看到希望的曙光时,坏消息又来了:小福子自杀了!
这下可好,祥子彻底被大堆坏消息击垮了,他开始厌恶拉车,自暴自弃,好似行尸走肉一般的底层人物。
祥子的一生,经历了三起三落。从开始的奋斗,到收到坏消息时的挣扎,最后因眼前的绝望而放弃、堕落。在他奋斗时,曾无数次的告诉自己:这条路我走不通。在他奋斗时,曾无数次的体现出他善良的本性。
在这个世界上,没有富裕与贫寒,只有虚伪与朴实。
《骆驼祥子》陈述了一个完完整整的悲剧;体现了一颗真真实实的心。