骆驼祥子的读后感
《骆驼祥子》是人民艺术家——老舍先生所著的长篇小说,描述了20世纪20年代军阀混战时期人力车夫的悲惨命运。祥子是旧社会劳苦大众的代表人物。
《骆驼祥子》是文学大师老舍的作品,我一口气看完了这部小说,不得不为祥子的一生而叹息。
祥子的一生揭露了旧中国黑暗的社会背景,控诉了战争的丑恶,让旧中国底层人民的艰苦人生暴露无遗。在故事之初,祥子是多么的健康强壮,他刚来到北平时,是那样充满活力,精神十足,正如老舍先生所写,“他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。”祥子憨厚朴实的形象跃然纸上,可是随着故事情节的推移,这个可爱的乡间青年却永远也回不来了。
祥子生活的年代似乎离我们很远,远到我们难以想象那时的艰苦生活;却又似乎很近,因为他曾真实的生活在我们这片土地上。在这个人心各异的社会,祥子这个原本奋斗目标明确的青年,在一次又一次大起大落的悲剧中,渐渐迷失了自我,失去了方向,突破了底线,沦为了社会底层的行尸走肉,像一团漂浮的垃圾,到哪里都散发着恶臭。这个昏暗的旧社会给了祥子重重一击,也给了所有劳动者沉重的一击。
时代在变更,社会在迁移,现在生活中仍有像祥子这样的人,开始是激情澎湃,却在种种磨难中渐渐失去了自我,只等着混日子。明天会怎样,没有人知道。我们所需要做的是把握当下,努力学习。