月亮与六便士读后感
我们每天都在生活着,但有谁能够说清生活的意义是什么?时光匆匆,人生如梦,又有谁能够真正抛却一切去探寻这个答案,去追寻自己心中的“月亮”。
看完毛姆所著的《月亮与六便士》,我对生活有了更深一步的思考。小说中的主人公斯特里克兰原本生活美满,事业成功,但是突然有一天却抛弃了所有,远走他乡,为了一个让别人看来不可思议的理由——画画。在异国他乡,他颠沛流离,吃尽苦头,他的画作没有人欣赏,更别说有人买,但他却从不在乎。他对别人的同情不屑一顾,也讨厌一切影响他追求艺术的东西,对自己最为亲近的家人、朋友冷酷无情,傲慢不屑,即使对自己最本能的欲望都当作桎梏,满怀恨意。所以当他厌倦了文明世界,就安居一隅,在南太平洋的一个美丽岛屿,一个与世隔绝的地方创作出了他穷其一生所探求的作品,这是一部改写现代艺术的不朽之作,但是他却在临死之前叮嘱自己的土著妻子,一把火将它烧干净。
这个结局虽然作者毛姆用极其平淡的笔调写了出来,却更震撼人心,毕竟这幅作品是斯特里克兰毕生追求的东西,他将终极精神的感悟用这幅画全部呈现了出来,如果能够留存于世,那必将会有更大的价值,这幅作品也终将成就斯特里特兰,但这不是他的选择。一把火烧干净,是主人公意愿,而这样的结局也确实更符合特立独行的斯特里克兰,在小说中除了他的艺术创作,他对一切都不屑一顾,所以当他已经完成了心中想要完成的东西时,精神上已经得到了满足,他获得了心中的“月亮”,这就够了。所以当他的画伴随着他的生命结束的时候,我仿佛感受到了生命的涅槃和升华。
当我读完这本书时,窗外下着倾盆大雨,看着大雨中行色匆匆的人们,我忽然有了一番感慨,在这个光怪陆离的社会中,人们都在以自己的方式生活着。有人为了生存,背负着生活的重担,难以喘息;有人为了名利,费尽心机、八面玲珑,活成了自己不认识的模样;有人庸庸碌碌,不思进取,过一天是一天;有人按部就班,过着乏味的一眼望到底的生活;当然也有人像斯特里克兰一样能够鼓起勇气,打破自己的舒适区,去寻求更高价值的生活。无论哪一种生活方式,我想我们每个人都应该在心里真正的问自己一句:我的初心是什么?我有没有被这个残酷的生活现实所打败?现在我是否活成了自己心中想要成为的样子?
什么样的生活有价值,这个问题没有人能够回答,但每个人心中都应该有一个自己的答案。书中有一句话值得思考:做自己想做的事,过自己想过的生活,心平气和,怎么能叫作践自己?做一个有名的外科医生,一年赚一万英镑,娶一位漂亮的妻子,这就是成功?我想,这取决于你如何看待生活的意义……