月亮与六便士读后感
这本书应该能算是一本比较好读的外国小说吧,不管是从书中的内容还是书中的思想,都会比一般的外国文学好理解。
很多人都在讲这本书写的是虚幻与现实的对照,梦想与生活的竞争!书中塑造了蛮多的人物形象,主人公应该是斯特里克兰和斯特洛夫。两个人像是两个极端,一个为了理想抛家弃子,不顾一切,书中有一句这样评价斯特里克兰的话:他很可恶,但我必须承认他很伟大!相反,斯特洛夫,为了自己的爱情,也许爱情这个词用的不是很恰当,因为爱情也并不是很现实化的东西,那换成为了他原本幸福的生活吧,他放弃了所有,尊严,体面,物质等等等等,可最后一无所有!白岩松说:名著的魅力所在往往不是在于它的中心思想,而是它塑造了那些人人心中有,个个笔下无的人物形象!也许在我们的生活中,像斯特里克兰抑或是像斯特洛夫这样的极端化人物都非常少见,但是他们却能在文中触动到我们的心弦!周玄毅学长在一次辩论赛邀请赛中讲到:文学的真实 能打动人心的文章从来都不是瞎编乱造的!读这本书的时候,不只一次被触动,所以我想斯特里克兰和斯特洛夫少见,但肯定不会是虚无,那要怎样去评判他们的人生态度呢?或者是讲他们的人生态度能带给我们怎样的思考?书中说:我以为,一个人因为看到另一种生活更有意义,只经过片刻思索就抛弃大好前程,这才需要足够的个性。勇敢走出这一步,绝不后悔,这才真有个性!
当有一天你突然发现,现在的生活了无生趣,发现了另一种迷人的生活!你会不会,敢不敢放下你现在拥有的一切去开始一段崭新的生活呢?也许在不要真正做出选择的情况下,很多人都会自信豪迈的讲:会的,我将舍弃我的一切,为了我那崇尚的理想!可是,当你要真正放下一切的时候,是否还会一样!社会地位,家庭,物质,世俗的目光!抑或是当有一天你突然失去了原本幸福美好的生活,你会不会洒脱离去,还是像斯特洛夫一样苦苦挣扎!
梦想跟生活往往是不可兼得的,前面也讲了,像斯特洛夫和斯特里克兰这样的极端化人物也少,同时,我敬佩他们的勇气或者是爱的无限宽容,但是我绝不推崇他们的人生态度!斯特里克兰就像作者给他的评价一样,但在这我想颠倒一下顺序,他很伟大,但事实上他也很可恶!我钦佩他的勇气和面对世俗的态度,但也不耻于他完全为自己而活!斯特洛夫 我钦佩他的心之大,对所有的恶意笑面相对,可是我也不赞同他无底线的仁慈!
月亮与六便士,孰重孰轻,可能在每个人的世界里会有不同的答案!可不管谁更重要,我想一味的追求某一种而对另一种不屑一顾,都是自大的!生活的魅力不在于你能拥有什么,或者是你追寻着什么高尚的东西!而是在你追寻的路上,一路取舍一路权衡,历经坎坷,最后终于在夹缝里找到能让自己舒服起来的相对状态!
年少无知,也许会有很多偏见,到看完一本书总要写点东西安慰一下自己!