高尔基的《童年》举世闻名。在一个很平凡的星期天下午,我翻开了它。情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落……主人公阿廖沙痛苦的童年生活打动着我:四岁丧父,跟随欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了很多的亲戚,其中包括两个自私的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥,深爱着阿廖沙的小茨冈,每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,他后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了……
廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的:为争夺财产常常为一些小事曹闹斗殴……但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳坚强善良的外祖母。阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。但好在有外祖母――全家人的精神支柱。阿廖沙也还认识很多其他的人:搬进新房子后的几个房客隔壁的三少爷,等等。
我们多幸福啊,被父母宠着。每天坐在教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么;。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他。