狼,在人们眼中似乎充满了罪恶,但你知道吗,狼也有母性的荣耀,也知道如何爱孩子。虽然它们充满了野性,但它们不是冷血动物,它们之间也有爱。
在书中,我遇到了一位母亲,她是一位想要实现狼王梦想的母亲。她叫紫兰。故事发生在广阔的加马尔草原上:紫兰在绝望中成功地生下了四只狼幼崽,希望把她的后代培养成狼王。面对残酷的现实,她一次又一次地失败,四只小狼相继死亡。最后,它只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,它和金雕一起死去。
也许紫兰太渴望了,也许她的教育方法错了,导致她所有的希望都破灭了。每当我认为胜利是失败的,每当我认为我的计划是无缝的……为什么紫岚为了完成狼王梦而下定决心训练孩子?她能连孩子都不想要吗?一个自己的骨肉比不上一个难以实现的梦想吗?
起初,我不明白紫兰为什么要为狼王梦付出生命的代价。后来,我明白了,因为这个世界上有爱和梦想:因为爱,她会为实现狼王梦想付出生命的代价;因为爱,紫兰不顾一切地咬动物夹,当蓝魂被动物夹住时,她咬掉了牙齿,没有放弃;因为爱,紫兰会在机智地与猎狗打交道时生下孩子……因为有梦想,紫岚不顾一切地训练她的后代,渴望有狼王;因为梦想,导致过度偏爱,让紫兰的孩子不断离开他……爱情和梦想支撑着紫岚,她不断挣脱失子的悲痛,培养下一个狼王。爱情和梦想越来越大,逐渐成为一种欲望,一种野心,让紫岚为此付出一切。
《狼王梦》这本书让我的心充满了爱和梦想。