以前,我总认为人是最伟大的。可今天,读完这本《狼王梦》,我不再坚信这点了。
在第一章中,伟大的父爱打动了我:一只名叫黑宝的大公狼,为了哺育自己已推动母亲的幼仔“黑球”,不顾一切捉回一只正在哺乳期的母崖羊,而且为了不让猎人发现黑球,牺牲自己引开猎人,保证了黑球的安全。之后黑球认羊为母,还帮“母亲”赶跑了一只恶豺……黑宝的精神是难能可贵的。虽说大多数人都为后代而不顾一切,可人类中还是有极少数的为了自己的生活抛弃后代,实人令人憎恶。黑球的孝顺也二分难得,虽说它还未长大成熟,可为了母亲,与恶豺拼个你死我活,值得我们好好的学习。
第二章的《斑羚横渡》也同样感人,振奋人心:一群斑羚被猎人们赶到了伤心崖一侧,情急之下,它们分成年老、年青两部分,彩牺牲一半,挽救一半的办法,一只年青斑羚和一只老斑羚一先一后起跳,到了空中,年青斑羚的四蹄精准地踩在老斑羚的身上,再度起跳,成功跃过悬崖,而老斑羚则像完成任务后的运载火箭一样坠落深谷。这使猎人们目瞪口呆,深感惭愧,便没有开枪,让他们一个个跳过去了。是呀!现在还有多少人还能有这种壮举呢?在危险来临的时候,还有多少人会为了别人的生存而牺牲自己呢?在死亡的边沿上那些为了让自己活下来,出卖朋友,抛弃家人的人在这些动物面前显得是如此的丑陋。斑羚的这样的舍已为人的精神深深的打动着我。同进,我也像猎人们一样感到惭愧不已,今后我要时刻注意自己的行为,做一个为他人着想的勇敢者。
“看看吧!你不能再坚信人是最伟大的动物了,有些动物也是你的榜样,要看得广一点!”我对自己说,勉励自己向优秀的人与动物学习。