朝花夕拾的读后感
今天,我手捧鲁迅先生的《朝花夕拾》,品味着从字里行间透露出的年少轻狂的童真,神思似乎也飘向了那些曾经的日子,无忧无虑的童年。
《朝花夕拾》正同他的名字一样,是鲁迅先生在中年时期写下的回忆录。也许是饱经风霜,累了,回味起童年那时的点点滴滴,心里体会到当初的意念,想必别有一番滋味吧。清晨的鲜花在晨曦胡光芒下绽放,显得如此娇艳。到了夕阳西下去摘取时,虽失去了初次绽放的娇艳,可晚霞的照射却让它增添了另一种韵味。这好比在品尝一道美味的佳肴,细嚼慢咽时,儿时天真烂漫的味道印刻在心中,慢慢地荡漾开来。
鲁迅先生的童年并不乏味,他怀念在百草园里度过的快乐的日子,与小动物们嬉戏玩耍,仿佛这样的童年才够精彩。趁大人们一不留神,顽皮的孩子以神不知鬼不觉的速度钻进百草园,聆听知了与蟋蟀的合唱。百草园是孩子的乐园,也可以说:鲁迅先生是在一首大自然的交响曲中长大的。
相反,枯燥乏味是对鲁迅先生在三味书屋最好的释义,稍稍偷懒一会儿,也会被寿镜吾老先生的一句“人都到哪去了?”喊回来了,整天除了读书还是读书,这实在是无趣。
不经意之间从书卷里散透出的天真烂漫,似乎也把伙我感染了。或许鲁迅先生的文章真的有什么魔力吧。它以一个小孩子纯真的视觉写出的文章,引起了我的共鸣。
曾经有个人说过:“要看一个人是不是真的会写文章,最关键的还是要看他的文章里有没有真情实感。”老师也曾经告诉我:“只有把情感融入自己文章中,文章才能变得有血有肉。”读了鲁迅先生的文章,我不得不承认,他的确很厉害。他写的语句虽然平淡朴实,但却像火一般,把炽热的感情真真切切地流露了出来。
我读着读着,不知不觉中感到中年的鲁迅先生仿佛又变成了一个活力四射的孩子,透露着阳光阳光般的性格。
孔子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”童年总会渐行渐远,留下的只是一个个美好的回忆。童年令人怀念。让我们一起去读朝花夕拾,去领略一下鲁迅先生的童年,去慢慢体会其中的幸福吧。