朝花夕拾的读后感
在暖暖的阳光下,与清晨的露珠相伴,我手捧一本《朝花夕拾》,读着,想着,真是十分惬意。
这是鲁迅的一部回忆性散文集,收录了他记叙自己幼年到青年时期的生活道路和成长历程的散文。初读之,令我感触最深的是《狗﹒猫﹒鼠》和《五猖会》。
《狗﹒猫﹒鼠》中,鲁迅的仇猫引人沉思。猫这个温顺的小动物有什么可仇的呢?与其说是仇猫不如说是仇猫一样的人。猫凡捕食了雀鼠,总会尽情地玩弄,待玩厌了才将其吃掉。这不正与现实生活中某些人颇为相似吗?不仅以大欺小,毫不善待弱者,而且看到别人受欺负,还幸灾乐祸,甚至助纣为虐。鲁迅以他犀利的眼光发现了社会风气和个人修养上存在着的问题。
其次,猫和狮、虎同族,却有一副媚态。既做了猫就要做到最好,猫也是有潜力的,有成为狮、虎的潜力的,但是它不想也不敢冲,就像有些人,安享于当下的生活,日益颓废,潜力最终消散在不求上进的心下。
再次,猫总是成群地嗥叫,惹人心烦。孰不知叫也是贵精不贵多呀,公鸡一日只需在早晨叫一回便博得世人称赞,而有些和鸟儿叫整整一天一夏也无人理睬。我们人说话不亦是如此?既然说就要言之有物,说废话不仅浪费时间还惹人烦。
《五猖会》一文中,则通过描写鲁迅小时候在看庙会前被父亲“要挟”背《鉴略》,表现了孩子在父母毫不大顾及自己心理时的无奈与厌烦,含蓄地批判了当时中国“望子成龙”、“望女成凤”的父母们。即使到了现在,这类父母仍是屡见不鲜啊,以“都是为了你好”为借口,将各种枯燥的“宝典”与补习班强塞进孩子本应快乐的童年。我忽然庆幸起自己的父母还是相对开明的,相较于鲁迅,我的童年要快乐自由得多了。我觉得,让孩子在学中玩,玩中学,不失是一种好的教育方法。
时光流转,唯有经典不退色,相信重温它,我对我已经逝去的童年、即将到来的青春也会有新的感悟,新的期待。莫做猫般的人,珍惜当下快乐,姑且算作我从这经典中撷取到的芳华吧。