木偶奇遇记读后感
暑假里,我读了好多书,最喜欢的一本书是《木偶奇遇记》。
这本书里讲述一个老木匠杰佩托把一块能哭会笑的木头雕成一个木偶,并把小木偶当成儿子叫皮诺曹,皮诺曹虽然一直想做个好孩子,可是他经不起诱惑,逃学、撒谎、结交坏朋友,他居然还相信坏蛋猫和狐狸的谎言,小仙女教育他不能说谎,每当他说一次谎他的鼻子就长一截,他连说三次谎,结果鼻子长得连屋子里转身都不能了,还长出驴耳朵最后竟然变成了一头驴子。这时皮诺曹才开始醒悟,在善良的小仙女的宽容帮助下皮诺曹痛改前非,终于变成一个懂事、诚实、勇敢、聪明伶俐的真正男孩子。这个木偶经过种种磨难,学会了克制自已,变成了一个好孩子的故事。
读着这本书,我不禁有点惭愧。因为皮诺曹的坏毛病我也有一点:我有时也贪玩,常常玩着玩着就忘记学习了。上课有时会开小差,有时也会和老师、爸爸妈妈说谎,有时还有点自私、任性,常常让妈妈生气。有时控制不住自己,断发脾气。
读这本书,我想起了《狼来了》这个故事:只有诚实才能获得信任,如果你一直撒谎,别人就会对你失去信心,而你就会失去朋友。我希望有象皮诺曹身上的类似缺点的同学们赶快都改正,做一个诚实的好孩子。
我喜欢故事中小蟋蟀说的话,在这个世界上,只要有可能,就应对所有人都客客气气的,这样,到了需要的时候,别人对我们才会同样客客气气的。
我还喜欢文章中小仙女说的话,能够真心帮助自已遇难和得病的父母,这样的孩子,即使不能说是懂事听话的模范,也应该受到表扬和喜爱。
从书中我还懂得了做人要诚实、善良、坚强、勇敢,最重要的是要懂得感激父母、孝顺父母,长大以后好好报答他们的养育之恩。