木偶奇遇记读后感
今天,妈妈下班回家后递给我一本书,我一看,呀!它是我梦寐以求的《木偶奇遇记》,我如获至宝,如饥似渴的捧起书读了起来。
用一个下午的时间,我读完了这本由意大利作家科洛迪1881年创作的'《木偶奇遇记》。这本书主要讲主人公匹诺曹是个调皮的木偶,他天真无邪、头脑简单、好奇心强。另外他又缺乏主见、没有恒心、禁不住诱惑。正是因为这样,他经历了很多事情:他为了看戏不惜卖掉课本,在回家的路上受狐狸和猫的欺骗,差点被他们吊死。被仙女救了自己后,他又被傻瓜城的法官投进监狱。出狱后,他被迫当了看家狗。夜里,他因帮助主人捉住黄鼠狼而重获自由。他一心想成为一个有功读书的好孩子,可是有禁不起诱惑,在坏同学的怂恿下逃学到海边看鲨鱼。后来,他又被卖到玩具国,变成一头驴子。最后,他又在鲨鱼腹中意外与父亲重逢,并想方设法逃出来。从此,小木偶每天去做工,有空还要学习,终于成为了一个真正的孩子。
我一想,认为匹诺曹这些做法不对,因为他在没有分清楚和他交往的朋友是好是坏的情况下就和他们打交道,不过其中一只有一个小仙女在帮他,好几次使他从坏朋友的魔爪里逃了出来。后来,皮诺曹感悟了决心做一个好孩子,过了一段时间,他出去买衣服的时候听说小仙女快死了,它就帮助了小仙女,小仙女在他睡觉的时候把他变成了一个真正的孩子。
我觉得,我就跟小木偶差不多,比如:去年暑假,爸爸妈妈让我别去朋友家玩电脑,并且到时间就回家,可是我没有禁住诱惑,去虞昊家玩电脑了,还玩过了头,回家后,爸爸妈妈问我哪里去了,我找了一个借口:说我那是上厕所去了。
我认为,我要像后来的小木偶那样,做一个有主见、有恒心、禁得住诱惑、诚实听话的好孩子。