故事大概讲述了一个从小失去父母的女孩多萝茜,因一场龙卷风从堪萨斯州飞到了神秘的奥兹国,为了回到收养她的亨利叔叔和爱姆婶婶身边,她和稻草人、铁皮人以及小狮子互相帮助,一路经历艰辛万难,最终打败女巫,回到了家。
合上这本书,童话般美丽奇妙的世界依旧萦绕在我的眼前。我的心是暖暖的,突然理解了什么是无私的大爱。那样一种感动,让我久久不能忘怀。故事赞扬了互相帮助坚持不懈的高贵品质。多萝茜和有爱心的铁皮人、机智勇敢的稻草人和奋不顾身的狮子,团结友爱,最终获得了成功。
美国作家莱曼·弗兰克·鲍姆把一个精彩纷呈的故事呈现给读者,为的是让我们更好的理解其中之道理。帮助是火,点亮漆黑的路旁,帮助是灯,照亮迷茫的行人。那么,伸出你的手,让我们的世界更加温暖有爱。