“试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁。裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。评论前王并后帝,分真伪,占据中州。七雄扰扰乱春秋。兴亡如脆柳,身世类虚舟。……。一首词写遍了历史兴亡。打开《水浒》,又来到了北宋,开始了英雄的传说…。
《水浒传》作者一说为罗贯中,另说为施耐庵。全书以北宋宣和年间,宋江率众起义为素材,描写了许多阶层的人物在奸臣当道的背景下被逼上梁山,聚义,壮大,受招安到失败的过程,。三打祝家庄、两败童贯、三败高太尉,征大辽。擒田虎、灭王庆、捉方腊等等,都是主要情节,
北宋末年,宋江等人因不满奸臣当道,备受迫害,逼上梁山。梁山泊上之后便聚集天下豪杰,各路英雄,共聚大义。山寨经过了很多次变革,火并王伦,晁天王中箭,梁山泊英雄排座次,宋公民全伙受招安。招安之后,征方腊时,一大批兄弟生离死别。最终,宋江因受奸臣迫害,饮毒酒身亡。《水浒传》至此终。
施耐庵根据原有史实,再进行艺术加工,生动形象的刻画了一百单八个人的形象。我最喜欢鲁智深了。拳打镇关西,倒拔垂杨柳………。.他总有说不尽的故事。
在施耐庵的精心安排下,例如像吕方郭盛这样的组合并不少见。他们使这个故事更加精彩,是我们更深刻的认识到兄弟这个词的含义………。
当然,我们跟应该像那些好汉一样,无畏,有义,有情………