童年,是美好梦;童年,是理想港湾:童年,是记忆里甜蜜……童年,对我们每个人来说都是美好,但是,对高尔基来说,却是另一番感受……
前几天,我读了他自传体《童年》,这令我十分感动,书中说到他小时候,妈妈把他寄养在外祖父家。他来到外祖父家时,外祖父已经变得暴躁。他两个舅舅不断地争吵、斗殴。妈妈不堪忍受这种生活,便丢下了他,离开了这个家庭。然而,他奶奶和外祖父他们却是截然不同,她慈祥、聪明、善良、能干,这给幼小高尔基留下不仅仅是当时社会上丑恶,还有生活勇气和信心。
高尔基那时曾因好奇把白桌布染成蓝色而被外祖父打失去知觉,在那种艰险、恐怖生活环境中,他只能默默地忍受着,默默在这种污浊环境中生存着。然而,在这么恶劣生活环境中,他依然走了过来,成为了一名享誉世界大文豪,为人类留下了一部又一部名著,流传千古。
这一点,是值得我们学习。
他生活和我们今天相比,那可是一个天一个地。现在我们,个个都养尊处优,在家当着小皇帝、小公主,只要一点不顺心,就得让大人忙活一阵子。哪似高尔基那时在艰苦生活环境中还闯出了一番事业。但是,虽说我们现在生活好了,不似高尔基那时生活那么悲惨,可我们也不可以这么做,要知道,今天生活来之不易,要好好珍惜。不要再做小皇帝、小公主吧,好好享受现在生活。我们似一株株小苗,在现在安定、美好社会滋润着,我们要好好孝顺父母、认真学习,为未来做好准备,做出自己一份贡献!
时光,一触即去,童年,也随之流逝。现在,充满活力我们,要趁着这美好时光,这美好生活,好好学习,天天向上!