卫嘉冕,天生“卫冕冠军”的她因为一时的失误被铅笔头中学录取,和菜市场的“土包们”分到了一起。
卫嘉冕遇到了“蜗牛校长”,他长着长长的腿,头发乱糟糟的,精通养蜗牛,更爱末等生,整天勤练削苹果技术。这些都掩盖不了他半人类的本质,另类又神奇的他是学生们的守护神。卫嘉冕的同桌李捷仔是削苹果的高手,偏偏读书是末尾生。垫板四人组中的爱逃课的飞扬,爱打听的八卦小哥,超笨的垫板妹妹以及爱跳舞的帐篷小姐,都因为有了校长的鼓励而实现了自己的理想,各自拥有了出乎意料的美好结局。
这本书中最喜欢“蜗牛校长”,他总是用各种办法鼓励那些末尾生,因为他相信末尾生也有春天,每个人都有自己的长处和短处,只要按照自己的理想走下去,理想定会实现。朝前走,向前看,我们的将来一定很美好!